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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 만능 약고추장 본문

착한 레시피

알토란 만능 약고추장

샐리맘 2017. 9. 17. 23:33

알토란 만능 약고추장




만능 된장에 이어 

무침이나 볶음, 찜 등 모든 한식 요리에 다양하게 이용할 수 있는

만능 약고추장입니다.

김하진 요리연구가의 레시피입니다



사과 반개의 씨를 제거하고

껍질째 얇게 썰어주세요


배 150g, 양파 100g도 사과와 같이 

얇게 썰어주세요


생강 10g도 얇게 썰어주세요


썰어둔 모든 재료와 통마늘 100g, 물 4컵을 넣고 

약 2분간 곱게 갈아주세요



곱게 간 채소를 면보에 걸러 즙만 짜주세요

건더기를 같이 넣으면 맛이 텁텁해집니다.


간소고기 200g을 넣고 센불에 볶아주세요



기름없이 소주 5큰술을 넣고 

고기가 익을 때까지 3분정도 볶아주세요

고기가 뭉치지 않게 나무주걱으로 눌러가며 볶으세요


고기가 모두 익으면

재래고추장 3컵, 채소즙1컵을 넣어주세요

채소즙은 1컵씩 나눠 넣으면서 농도를 조절하세요



채소즙 4컵을 모두 넣은 후 센불에 20분간 더 끓이세요

오래 끓일 수록 맛도 좋고 보관기간도 길어집니다.



끓인 약고추장을 얼음물에 담궈 미지근하게 식힙니다.

그냥 두고 식혀도 됩니다.


미지근한 약고추장에 매실청 반컵, 고운고춧가루 7큰술을 넣어주세요



알짜비법!

미숫가루 7큰술을 넣어주세요

고소한 맛도 증가하고 농도도 조절됩니다.


완전히 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관하세요



오늘 만든 약고추장으로 멸치볶음과 더덕장아찌을 만들어봅시다




중멸치 150g을 마른팬에 센불로 노릇하게 볶아주세요

멸치의 불순물과 비린내가 제거됩니다.


수분이 사라져 바삭해지면 꺼내주세요


깨끗한 팬에 해바라기유 3큰술 넣고 방금 볶은 멸치를 

살살 털어 넣어주세요


센불에서 2분간 볶아주세요

멸치가 기름을 모두 흡수해 고소해집니다.


볶으면서 맛술3큰술과

청양고추 2개, 홍고추 2개를 얇게 채썰어 넣어주세요


불을 끈 뒤 약고추장 2큰술 넣고 잘 섞어주세요


그릇에 담고 통깨를 뿌리세요



이번에는 더덕 장아찌를 만듭니다.



껍질 벗긴 더덕 200g을 반으로 갈라

홍두깨로 밀어서 펴주세요

방망이로 두드리면 부서집니다.


홍두깨로 민 더덕을 손으로 찢어주세요


손질된 더덕에 만능 약고추장 3큰술, 참기름 1큰술

통깨 1큰술, 실파 2큰술넣고 조물조물 무쳐주세요


그릇에 담고 실파, 통깨  고명으로 뿌려주세요

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