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알토란 만능된장 본문
알토란 만능된장
알토란 임성근 조리기능장의 따라하고 싶은 한 끼.
이번주는 재래 된장을 이용해
육수 없이 간편하게 국물 요리의 구수함과 감칠맛을 살리는
국과 찌개용 만능 된장입니다.
볼에 재래 된장 2컵을 넣어주세요
고추장 4큰술을 넣어주세요
고추장을 넣으면 감칠맛이 풍부해지고
된장의 텁텁함과 짠맛이 감소합니다.
만능된장의 알짜비법!
사과, 양파, 무를 넣어주세요
재래된장의 짠맛을 중화시키고 감칠맛을 살려줍니다.
사과 반개, 양파, 반개, 무 150g을 큼직하게 썰어
믹서에 2분간 곱게 갈아주세요
곱게 간 것을 팬에 붓고 센불에서 한소끔 끓여주세요
끓여서 넣으면 곰팡이가 생기지 않고 오래 보관할 수 있어요
보글 보글 끓은 후 2분 정도 더 끓이면
사과, 양파, 무가 투명해집니다.
이 때 간 소고기 200g, 한 컵을 넣고 잘 저어가며 5분간 끓여주세요
소고기는 지방이 적은 우둔살 부위가 좋고
키친타올에 고기를 올려두어 핏물을 제거한 뒤 사용하세요
5분 뒤 고기가 다 익으면 청주 4큰술을 넣어주세요
청주를 넣으면 된장의 군내도 제거되고
살균효과가 있어 오래 보관할 수 있어요
간마늘 1큰술도 넣은 뒤 식혀주세요
얼음물에 볼을 담그고 볶은 양념을 담아두면 금방 식어요
미리 섞어둔 고추장, 된장에 식힌 양념을 넣고 섞어주세요
건표고버섯가루 2큰술, 멸치가루 2큰술 넣고 잘 섞어주세요
완성된 만능된장은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면
2~3개월 보관 가능합니다.
강된장, 된장찌개, 된장국등에 이용하시면 됩니다.
이렇게 만든 만능된장을 활용한 배추된장국입니다.
4인분 기준 쌀뜨물 5컵을 냄비에 부어주세요
쌀뜨물은 2~3번째 씻은 물을 이용하세요
만능된장 4큰술을 넣고 센불에 끓여주세요
육수가 끓을 동안 야채를 준비하세요
배추 7장을 세로로 길게 썰어주세요
국물이 끓어오르면 길게 썬 배추를 넣습니다.
송송썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 1분만 끓여주세요
끓으면서 생기는 거품은 불순물이 아니므로 제거하지 않으셔도 됩니다.
이 때 간을 보고 싱거우면 멸치액젓이나 국간장을 넣으시면 됩니다.
그릇에 담아내면 완성입니다.
조개나 해물을 첨가하셔도 좋습니다.
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