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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 간장게장 & 양념게장 본문

착한 레시피

만물상 간장게장 & 양념게장

샐리맘 2017. 9. 7. 02:00

만물상 간장게장 & 양념게장





숙성 과정 없이 20분 만에 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 

간장 게장입니다.

만물상의 유귀열 한식 조리기능장의 레시피입니다.




지금같은 가을철에는 수게가 살이 올라 좋습니다.


꽃게를 솔로 구석구석 문질러 이물질을 제거해주세요



배 덮개 안쪽에도 솔로 깨끗하게 씻어주세요


게딱지를 떼어 아가미를 가위로 잘라내고

솔로 깨끗이 문질러주세요


다리 끝부분도 잘라주세요



손질한 게는 4등분 하세요


게딱지에 있는 모래주머니는 손으로 당겨 제거해주세요



손질된 꽃게에 레몬 반개 즙을 짜고, 소주 한 컵을 부어 뒤적여 두면 살균이 됩니다.

잠시 후에 체에 걸러주세요



이제 간장을 만듭니다

양조간장에 간장의 2배의 물을 부어주세요


황물엿을 간장 양의 절반을 넣어주세요

간장 1, 물 2, 황물엿 1/2입니다.


내장 제거한 멸치 한 줌(40g), 다시마 2장(15g), 대파 한 대(100g)

통마늘 13개(70g), 건고추 6개, 양파 1/2개를 넣어 끓여주세요



팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분간 은근하게 끓여주세요

종이컵으로 3컵반~4컵 정도 분량이 나오게 하세요



꽃게 3마리 기준 달인 간장물 2/3컵(종이컵기준)을 넣고

다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣어주세요


쪽파, 홍고추, 청양고추, 양파, 대파를 

절반은 송송썰고 나머지는 크게 썰어 잘 섞어주세요


맛깔스러워 보이네요


  완성된 양념장에 꽃게를 넣고 버무려주세요


잘 버무린 뒤 참기름, 통깨를 넣어주세요


초간단 즉석 간장게장 완성입니다.




이번에는 양념게장을 만들어보세요



간장게장에 사용했던 양념장입니다.



굵은 고춧가루 2스푼반, 고운 고춧가루 1스푼 반을 넣고 잘 섞어주세요



올리고당 1스푼을 넣어주세요



양념장에 꽃게를 넣고 버무리세요


그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌리고 

먹기 직전 참기름을 넉넉하게 두르세요



참 쉽죠?

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