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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 소갈비해물꽃찜 & 곶감크림치즈말이(차민욱) 본문

착한 레시피

알토란 소갈비해물꽃찜 & 곶감크림치즈말이(차민욱)

샐리맘 2022. 1. 31. 00:22

차민욱 셰프의 <뜨는 밥상>

설난 밥상 소갈비 대전!

비주얼과 맛 모두를 잡은 소갈비해물꽃찜과

설맞이 건강 간식 곶감크림치즈말이입니다

 

 

소갈비해물꽃찜

 

무 100g, 당근 1/4개를 돌려 깎고

물 1L에 무와 당근을 깎고 남은 자투리와 소금 1큰술,

후추 1큰술을 넣고 끓이세요

끓는 육수에 전복 2마리와 새우 2마리는 30초,

낙지 1마리는 15초 데친 뒤 찬물에 식혀 건져두고

육수는 체에 걸러 따로 받아 해산물 육수로 사용합니다

해산물 육수 500ml에 간장 100g, 황물엿 40g,

황설탕 40g, 와인 2/3컵(150ml)을 넣어

간장 베이스의 1차 양념을 만들어주세요

해산물 육수 150ml에 굵은 고춧가루 3큰술,

고운 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

찹쌀가루 4큰술, 후추 1/3큰술, 참기름 1큰술,

매실청 2큰술, 와인 1/4컵(50ml)을 넣어

고춧가루 베이스 2차 양념을 만들어주세요

생소갈비 300g에 칼집을 내고,

냄비에 넣은 뒤 1차 양념을 부어주세요

생소갈비인 경우에는 핏물 빼지 않아도 되지만

냉동 갈비인 경우에는 핏물 제거해야 합니다

썬 대파 2대, 다진 마늘 3큰술을 넣고 센 불에 15분 끓이세요

돌려 깎은 무, 당근에 깐 밤 3개, 2차 양념을 넣어 끓이세요

전자렌지에 15분 돌려 속을 파낸 단호박을 

피자 자르듯 잘라 접시에 펼쳐주세요

2차 양념을 넣고 5분이 지나면 해산물을 넣고

5분 더 끓이다가 참기름 1큰술 둘러주세요

약불로 끓이면서 저어주세요

펼친 단호박찜 위에 소갈비를 올린 다음 해산물을 얹고

쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g을 올려주세요

 

 

 

곶감크림치즈말이

 

곶감은 모양을 납작하게 누르고 꼭지 부분을 칼로 잘라 제거한 뒤

곶감 한 쪽을 잘라 펼쳐서 씨를 빼주세요

육포 40g을 결 반대 방향으로 채 썰어주세요

곶감 1개 당 크림치즈 1큰술, 호두 2알, 채 썬 육포를 넣어주세요

곶감을 손으로 말고 랩으로 단단하게 감싸

냉동실에서 15분 정도 굳힌 뒤 한 입 크기로 썰어주세요

출처 : MBN 알토란

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