샐리맘의 건강한 식탁
알토란 시래기고등어조림(임성근) 본문
임성근 조리기능장의 <면역력 밥상>
고등어의 비린내는 잡고 시래기의 풍미는 살리는
칼칼한 시래기고등어조림입니다
팬에 식용유 5큰술을 두르고 해동된 필렛 고등어 3쪽을
살이 아래로 향하게 올려 4분간 구워주세요
등 쪽은 굽지 않아요
시판 삶은 시래기 300g은 깨끗이 씻은 후
질긴 부분은 껍질을 벗기고
부드러운 경우는 그냥 사용하세요
볼에 고춧가루 5큰술, 진간장 8큰술, 다진 마늘 3큰술,
생강즙 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 5큰술, 물엿 3큰술 넣고 섞어주세요
전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g과 양념장 일부를 넣고
시래기를 무쳐주세요
시래기가 담긴 전골냄비에 감자 2개, 멸치육수 1컵반,
구운 고등어 3쪽을 넣어주세요
남겨 둔 양념장에 멸치액젓 2큰술, 멸치육수 1컵반을 넣고 섞은 후
전골냄비에 넣어 끓이다가
끓어오르면 센 불로 10분간 끓인 뒤 중 불에서 10분 가량 조리세요
양파 반개, 대파 흰줄기 1대, 청양,홍고추 각 2개,
들기름 1큰술, 고춧가루 1꼬집 뿌리세요
출처 : MBN 알토란
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