샐리맘의 건강한 식탁
알토란 깍두기(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <면역력 밥상>
가을무의 달큼함과 시원함이 그대로~
깍두기입니다
깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리, 양 끝을 제거하고
사방 2.5cm 두께로 자른 후
굵은 소금 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절이세요
육수 팩에 무말랭이 반줌, 황태채 반줌을 넣고
끓는 물 5컵에 넣어 끓이다가
노란빛이 우러나면 약불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히세요
믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반중 일부를 넣고
배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반공기 넣어 곱게 갈아
볼에 담은 뒤 남은 육수를 부어주세요
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 작은술,
멸치액젓 3큰술, 매실청 1/4컵을 넣고 섞어주세요
1시간 절인 무에 고춧가루 2컵을 넣고 버무린 후
만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤
소금 2큰술로 간을 맞추세요
쪽파 20대를 넣고 버무린 후
밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤
절인 배춧잎을 올리세요
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