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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 깍두기(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 깍두기(이보은)

샐리맘 2021. 10. 10. 22:00

이보은 요리연구가의 <면역력 밥상>

가을무의 달큼함과 시원함이 그대로~

깍두기입니다

 

 

 

깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리, 양 끝을 제거하고

사방 2.5cm 두께로 자른 후 

굵은 소금 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절이세요

육수 팩에 무말랭이 반줌, 황태채 반줌을 넣고

끓는 물 5컵에 넣어 끓이다가

노란빛이 우러나면 약불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히세요

믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반중 일부를 넣고

배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반공기 넣어 곱게 갈아

볼에 담은 뒤 남은 육수를 부어주세요

다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 작은술, 

멸치액젓 3큰술, 매실청 1/4컵을 넣고 섞어주세요

1시간 절인 무에 고춧가루 2컵을 넣고 버무린 후

만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤

소금 2큰술로 간을 맞추세요

쪽파 20대를 넣고 버무린 후

밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤

절인 배춧잎을 올리세요

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