샐리맘의 건강한 식탁
알토란 동태찌개 & 북어찜(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <속풀이 밥상>
얼큰하고 개운한 동태찌개와
매콤달콤한 양념이 매력인 북어찜입니다
동태찌개
동태 2마리는 입 주변, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어
4~5등분 하세요
따뜻한 쌀뜨물 3컵에 맛술 3큰술, 소금 반큰술,
대파잎 5대를 넣어주세요
냉동된 알, 이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤
손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동시켜 주세요
육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g,
건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후
물 13컵이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고
25~30분간 끓이세요
볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 된장 1큰술,
진간장 2큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
생강즙 1작은술, 맛술 3큰술, 연고추냉이 1큰술을 넣고 섞어주세요
냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반개,
육수를 붓고 2분간 끓이다가 양념장 넣고 1분간 더 끓이세요
손질한 동태 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후
살짝 끓어오를 때 손질한 이리, 알을 넣고 10분간 끓이세요
적당한 크기로 썬 두부 반모, 송송 썬 대파 약간,
송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고
2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓이세요
북어찜
북어포 2마리는 대가리, 큰 뼈, 가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈
껍질에 칼집을 낸 후 2등분 해주세요
볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술,
국간장 1큰술반, 다진 마늘 2큰술, 황물엿 5큰술,
사과즙 1컵, 다진 양파 100g, 다진 청양고추 3큰술,
다진 홍고추 2큰술, 참기름 1큰술 넣고 섞어주세요
팬에 식용유 1큰술반, 들기름 반큰술을 두른 뒤
손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고
노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집어주세요
살 부분에 맛술 1큰술 반을 뿌린 후
물 반컵, 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓이세요
송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌리세요
출처 : MBN 알토란
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