샐리맘의 건강한 식탁
알토란 추석나물(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <추석 밥상 1탄>
명절 밥상에서 빠지지 않는 나물,
고사리볶음과 도라지볶음입니다
고사리볶음
끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고
1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고
6~7cm 길이로 잘라주세요
국간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 밑간을 하고
소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썰어
고운소금 2꼬집, 후추 1~2꼬집, 다진 마늘 1작은술 넣어 버무리세요
깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물 1컵을 넣고 끓어오르면
밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질 때까지 볶아주세요
다른 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술 두르고
밑간한 소고기와 손질한 표고버섯, 양파 반개를 넣고
소고기가 익을 때까지 볶아주세요
소고기가 익으면 볶은 고사리와
진간장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 파 2큰술 넣고 볶다가
쪽파 2큰술, 실고추 약간 넣고 불을 끈 뒤
들기름 반큰술, 통깨 1작은술 넣고 섞어주세요
도라지볶음
도라지 300g은 5~6cm 길이로 잘라서
굵은 소금 1큰술, 설탕 1작은술 넣고 주무른 다음
바로 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
팬에 식용유 1큰술 반을 두르고 손질한 도라지 넣어
센 불로 볶다가 국간장 반큰술, 맛술 1큰술,
다진 마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 2꼬집 넣고
도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지 볶아주세요
넓은 볼에 담고 쪽파 2큰술, 실고추 약간,
통깨 2큰술 넣고 버무리세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 두부짜글이(이보은) (0) | 2021.10.03 |
---|---|
알토란 동태찌개 & 북어찜(이보은) (0) | 2021.09.26 |
알토란 버섯누룽지탕(김영준) (0) | 2021.08.31 |
알토란 고구마조림 & 고구마김치전(임성근) (0) | 2021.08.30 |
알토란 연근조림 & 우엉콩나물무침(이보은) (0) | 2021.08.29 |