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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 추석나물(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 추석나물(이보은)

샐리맘 2021. 9. 13. 00:02

이보은 요리연구가의 <추석 밥상 1탄>

명절 밥상에서 빠지지 않는 나물,

고사리볶음과 도라지볶음입니다

 

 

고사리볶음

 

끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 

1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고

6~7cm 길이로 잘라주세요

국간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣어 밑간을 하고

소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썰어 

고운소금 2꼬집, 후추 1~2꼬집, 다진 마늘 1작은술 넣어 버무리세요

깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물 1컵을 넣고 끓어오르면

밑간한 고사리를 넣고 고사리가 부드러워질 때까지 볶아주세요

다른 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술 두르고

밑간한 소고기와 손질한 표고버섯, 양파 반개를 넣고

소고기가 익을 때까지 볶아주세요

소고기가 익으면 볶은 고사리와

진간장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 파 2큰술 넣고 볶다가

쪽파 2큰술, 실고추 약간 넣고 불을 끈 뒤

들기름 반큰술, 통깨 1작은술 넣고 섞어주세요

 

 

도라지볶음

 

도라지 300g은 5~6cm 길이로 잘라서

굵은 소금 1큰술, 설탕 1작은술 넣고 주무른 다음

바로 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

팬에 식용유 1큰술 반을 두르고 손질한 도라지 넣어

센 불로 볶다가 국간장 반큰술, 맛술 1큰술,

다진 마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 2꼬집 넣고

도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지 볶아주세요

넓은 볼에 담고 쪽파 2큰술, 실고추 약간,

통깨 2큰술 넣고 버무리세요

출처 : MBN 알토란

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