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알토란 삭힌고추 & 삭힌고추무침(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <초간단 요리 열전>
한 입 베어 물면 감칠맛이 톡톡~ 터지는 삭힌고추 만드는 법과
삭힌고추를 활용한 초간단 삭힌고추무침입니다
삭힌고추
청양고추 3kg은 베이킹소다물과 식초물에 한 번씩 씻은 후
찬물에 헹궈 준비해주세요
청양고추로 삭혀야 오래 보관이 가능하고
아삭한 식감이 난답니다
청양고추 꼭지를 1cm 길이로 자르고 앞뒤를 포크로 찔러 구멍을 내고
밀폐 용기에 손질한 청양고추를 담아 누름돌을 올려 눌러두세요
끓는 물 3L에 소금 300g을 넣고
소금이 녹을 때까지 끓인 후 차갑게 식히세요
소금양은 고추양의 10%가 적당합니다
차게 식힌 소금물을 붓고 뚜껑 덮어
그늘지고 통풍 잘 되는 곳에서 한 달가량 숙성시키세요
잘 삭힌 고추는 동치미나 백김치에 넣어도 좋답니다
삭힌고추무침
삭힌고추 300g을 찬물에 넣고 헹군 뒤 건져 면포에 넣고 꽉 짜주세요
볼에 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 진간장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 물엿 3큰술을 넣고 섞어주세요
양념장에 손질한 삭힌고추와 채 썬 당근 30g,
채 썬 양파 1/3개를 넣고 버무리세요
참기름 반큰술, 통개 1큰술, 송송 썬 쪽파 3큰술 넣고 버무리세요
출처 : MBN 알토란
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