샐리맘의 건강한 식탁
알토란 두부꽈리고추볶음 & 콩잎물김치(임성근) 본문
임성근 조리기능장의 <365일 보양 반찬>
담백한 두부와 매콤한 꽈리고추의 만남, 두부꽈리고추볶음과
물김치의 신세계, 콩잎물김치입니다
두부꽈리고추볶음
단단한 부침용 두부 1모(300g)을 준비해서
가로 세로 각 4등분으로 깍둑썰기 한 다음
소금 약간 뿌려 10분간 밑간 해주세요
팬에 식용유 3큰술, 들기름 2큰술 넣고 불을 켜고
밑간한 두부를 넣어 골고루 뒤집어가며 노릇하게 구워주세요
한 입 크기로 썰어 준비한 돼지고기 앞다리살 150g에
진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 1꼬집, 다진 마늘 1큰술 넣어 버무리세요
두부를 구웠던 팬에 밑간한 돼지고기 넣고 볶다가
고기의 핏기가 사라지면 꽈리고추 20개,
편 썬 통마늘 5개, 대파 흰 줄기 1대,
진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 2큰술, 생강즙 반큰술 넣어 볶다가
거의 졸아들었을 때 구운 두부를 넣고 볶은 후
송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요
콩잎물김치
콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤
한 번 헹궈서 준비해주세요
손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵, 식초 반컵 넣고
10~15분 담가 둔 다음 한 번 헹궈 물기를 제거해 주세요
이번에는 풀국을 만드는데요
먼저 멸치육수 5컵을 준비하세요
밀가루 4큰술에 멸치 육수 2컵중 일부를 부어 잘 섞어준 다음
냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가
부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치육수 3컵 부어 식히세요
믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2큰술, 매실청 3큰술,
설탕 2큰술, 소금 3큰술을 넣고 갈아주세요
식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 다음
씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개,
양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 1/4개를 넣고 섞어준 다음
밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 넣어주세요
실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성시키세요
출처 : MBN 알토란
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