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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 두부꽈리고추볶음 & 콩잎물김치(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 두부꽈리고추볶음 & 콩잎물김치(임성근)

샐리맘 2021. 8. 9. 00:30

임성근 조리기능장의 <365일 보양 반찬>

담백한 두부와 매콤한 꽈리고추의 만남, 두부꽈리고추볶음과

물김치의 신세계, 콩잎물김치입니다

 

 

두부꽈리고추볶음

 

단단한 부침용 두부 1모(300g)을 준비해서

가로 세로 각 4등분으로 깍둑썰기 한 다음

소금 약간 뿌려 10분간 밑간 해주세요

팬에 식용유 3큰술, 들기름 2큰술 넣고 불을 켜고

밑간한 두부를 넣어 골고루 뒤집어가며 노릇하게 구워주세요

한 입 크기로 썰어 준비한 돼지고기 앞다리살 150g에

진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 1꼬집, 다진 마늘 1큰술 넣어 버무리세요

두부를 구웠던 팬에 밑간한 돼지고기 넣고 볶다가

고기의 핏기가 사라지면 꽈리고추 20개, 

편 썬 통마늘 5개, 대파 흰 줄기 1대,

진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 2큰술, 생강즙 반큰술 넣어 볶다가

거의 졸아들었을 때 구운 두부를 넣고 볶은 후

송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 넣어주세요

 

 

 

콩잎물김치

 

콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤

한 번 헹궈서 준비해주세요

손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵, 식초 반컵 넣고 

10~15분 담가 둔 다음 한 번 헹궈 물기를 제거해 주세요

 

이번에는 풀국을 만드는데요

먼저 멸치육수 5컵을 준비하세요

밀가루 4큰술에 멸치 육수 2컵중 일부를 부어 잘 섞어준 다음

 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가

부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치육수 3컵 부어 식히세요

믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2큰술, 매실청 3큰술,

설탕 2큰술, 소금 3큰술을 넣고 갈아주세요

식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 다음

씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개,

양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 1/4개를 넣고 섞어준 다음

밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 넣어주세요

실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성시키세요

출처 : MBN 알토란

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