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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 황태채조림 & 김무침(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 황태채조림 & 김무침(이보은)

샐리맘 2021. 8. 8. 22:00

이보은 요리연구가의 <365일 보양 반찬>

부드러운 황태채에 오독오독 호두를 더한 황태채조림과

고소한 감칠맛의 김무침입니다

 

 

황태채조림

 

잘게 찢어 준비한 황태채 150g에 맛술 6큰술을 조금씩 넣어 버무린 다음

물기를 꽉 짠 젖은 면포에 황태채를 넣고 감싸 20분간 재워두세요

팬에 큼직하게 2등분 한 호두 160g을 넣고

약불에 2분 정도 볶아주세요

가열하지 않은 팬에 식용유 5큰술, 간장 5큰술, 청주 3큰술,

다진 마늘 2큰술, 매실청 5큰술, 황설탕 2큰술, 고추장 3큰술 넣어

잘 섞은 다음 센 불로 끓이세요

양념장이 바글바글 끓으면 볶은 호두를 넣어 버무리고

약 불로 줄인 후 20분 재운 황태채 넣고 섞어주세요

불을 끄고 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술

통깨 1큰술, 송송 썬 쪽파 3큰술 넣어 버무리세요

 

 

 

김무침

 

곱창김 20장을 준비하세요

돌김이나 파래김도 가능합니다

김을 2장씩 비벼 부스러기, 이물질을 제거하세요

달군 팬에 손질한 곱창김을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구운 다음

위생 팩에 넣고 먹기 좋게 부숴 볼에 담아주세요

부순 곱창김에 국간장 2큰술, 맛술 4큰술을 넣고 버무려 밑간해주세요

고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 매실청 4큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 청양고추 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술,

깻가루 1큰술, 쪽파 3대, 다진 홍고추 반개 넣어 버무리세요

출처 : MBN 알토란

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