샐리맘의 건강한 식탁
알토란 여름동치미 & 동치미무무침(이보은) 본문
이보은 요리연구가의 <제철 자연 밥상>
여름 총각무로 담그는 동치미와
동치미무를 활용한 동치미무무침입니다
여름 동치미
총각무 1단은 무와 무청 경계 부분의 검은 부분을 도려내고
총각무의 뿌리와 잔뿌리를 잘라 낸 다음 깨끗하게 씻어주세요
손질한 총각무는 1cm 두께로 어슷하게 썬 다음
물 5컵, 굵은 소금 7큰술, 매실청 2컵을 넣고 1시간 절이세요
1시간 절인 총각무는 체에 밭친 다음
절인 무청을 1~2가닥씩 묶어주세요
무 절임물은 국물에 활용합니다. 버리지 마세요
냄비에 물 5컵, 밀가루 1큰술 반, 메밀가루 1큰술 반을 넣고
잘 섞어준 다음 물 15컵, 국간장 1큰술 넣어 10분간 끓이세요
믹서에 총각무 절임물 2컵, 양파 반개, 참외 2개,
멸치액젓 3큰술 넣고 곱게 간 다음
베 보자기를 이용해 즙을 짜낸 다음 차게 식힌 풀국과 합치세요
밀폐 용기에 절인 총각무, 무청, 쪽파 10대,
홍고추 2개, 청양고추 2개, 마늘 8개, 생강 반톨을 켜켜이 넣어 준 다음
국물을 부어주세요
실온에 반나절 뒀다가 냉장고에서 1~2일 숙성시키세요
동치미무무침
볼에 채 썬 동치미무 400g과 청양고추 1개,
홍고추 반개를 반으로 갈라 씨를 제거한 다음 다지세요
들기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 반 작은술,
소금 2꼬집 넣고 버무린 다음 쪽파 올리세요
출처 : MBN 알토란
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