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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 전복꽈리고추조림 & 전복물회(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 전복꽈리고추조림 & 전복물회(이보은)

샐리맘 2021. 7. 18. 22:00

이보은 요리연구가의 <중복 맞이! 우리 집 보양 밥상>

바다 최고의 보양식인 전복을 이용한 요리입니다

 

 

 

전복꽈리고추조림

 

중간 크기의 전복 8마리를 깨끗이 씻어주세요

검은 바다이끼를 깨끗이 씻어내야 비린내가 나지 않아요

얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려 살을 분리합니다

전복 내장을 떼어내고 이빨을 자른 다음

전복 살을 3등분으로 자르세요

내장은 조림에 넣지 않아요

냉동 보관 후 다른 요리에 활용하세요

달군 팬에 식용유 3큰술, 편 썬 마늘 8개,

대파 흰줄기 2대, 꽈리고추 20개를 넣어 

살짝 물러질 때까지 볶아주세요

꽈리고추가 물러지면 전복 8마리,

진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술, 매실청 2큰술 넣어

전복에 양념이 배도록 센 불에서 2~3분간 볶아주세요

전복을 넣고 나서는 센불에서 재빨리 볶아야 질기지 않아요

홍고추 1개, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술 넣어주세요

 

 

 

전복물회

 

7cm 길이의 전복 8마리를 솔로 깨끗이 씻은 후

살만 얇게 썰어주세요

볼에 채 썬 취청오이1개 반, 배 반개,

채 썬 양배추 10장, 적양배추 3장, 양파 반개,

당근 반개, 깻잎 3장, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

손질한 멍게 300g, 전복 8마리 넣어주세요

시판 냉면 육수 2컵 반(500g), 고추장 4큰술, 

2배식초 4큰술, 매실청 4큰술, 설탕 2큰술, 

다진 마늘 2큰술, 연겨자 2큰술, 소금 1큰술을 넣고

믹서에 곱게 갈아주세요

양념한 냉면 육수에 얼려 놓은 냉면 육수 2컵 반을 넣어주세요

완성한 전복 물회 국물을 준비해둔 재료에 붓고

깻가루 적당량 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

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