샐리맘의 건강한 식탁
알토란 오삼불고기 & 오징어초무침(이종임) 본문
이종임 요리연구가의 <제철 자연 밥상>
자꾸만 당기는 매콤함에 은은한 불맛을 더한 오삼불고기와
매콤, 새콤 입맛 당기는 오징어초무침입니다
오삼불고기
오징어 2마리는 내장, 껍질을 제거하고
반으로 갈라 1cm 간격으로 썬 다음청주 1큰술 넣어 버무리고
불고기용 목살 300g은 3등분으로 자른 다음
청주 2큰술 넣어 버무리세요
볼에 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강청 1작은술, 깻가루 1작은술, 고추장 2큰술 넣어
양념장을 만드세요
달군 팬에 식용유 반큰술 두르고 편 썬 마늘 5개,
송송 썬 대파 1대를 넣고 볶다가
향이 올라오면 청주에 재운 목살을 넣어 볶아주세요
목살이 어느 정도 익으면
채 썬 양파 반개, 편 썬 당근 30g, 청주에 재운 오징어 넣고 볶다가
오징어가 어느 정도 익으면 양념장 넣어 볶아주세요
풋고추 2개, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술 넣고 볶은 다음
7~8cm로 썬 부추 10줄기 올리세요
오징어초무침
오징어 2마리는 내장, 껍질 제거하고 먹기 좋은 크기로 자르고
끓는 물에 소주 2큰술, 식초 1큰술, 손질한 오징어 넣고
1분 30초~2분 데친 다음 체에 밭치세요
찬물에 헹구면 물기가 생깁니다 그냥 식히세요
오이 1개는 반으로 가른 후 씨 부분을 도려낸 다음 어슷썰기 해서
소금 반 작은 술을 넣고 10분간 절인 다음
면포에 짜서 물기를 제거해 주세요
볼에 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 2배 식초 2큰술,
쌀조청 1큰술, 유자청 2큰술, 생강청 반 작은술, 다진 마늘 1큰술,
깻가루 1작은술 넣어 섞어주세요
볼에 데친 오징어와 절인 오이, 채 썬 적양파 반개,
2cm 로 썬 치커리 5줄기, 풋고추 1개 넣고
참기름 반큰술 넣어 버무리세요
양념장을 넣고 골고루 버무린 다음 통깨 1큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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