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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 알감자조림 & 감자채전(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 알감자조림 & 감자채전(임성근)

샐리맘 2021. 7. 12. 10:27

임성근 조리기능장의 <제철 밥도둑 열전>

쫀득하고 짭조름한 양념이 감자에 쏙 배인 알감자조림,

겉바속촉의 정석을 보여주는 감자채전입니다

 

 

알감자조림

 

팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg, 물 반컵, 황물엿 반컵을 넣고

끓기 시작하면 중약 불로 줄여 20분간 은근히 조리세요

올리고당, 흰 물엿은  좋지 않고

갱엿이 있다면 갱엿 100g을 넣으면 더 맛이 좋답니다

조린 알감자는 센 불로 올린 후

진간장 반컵, 맛술 반컵, 고운 고춧가루 2큰술 넣고

양념장이 자작해질 때까지 센 볼로 조리세요

양념이 자작해지면 식용유 2큰술, 참기름 큰술 넣어 석은 후

불을 끄고 다진 청양고추 1개, 홍고추 1개, 통개 1큰술 넣어주세요

 

 

감자채전

 

껍질 벗긴 감자 3개를 곱게 채 썬 후

찬물에 2번 헹궈 바로 건져내세요

물기 제거 하지 마세요

감자채에 부침가루 6큰술 넣고 버무리세요

채 썬 돼지고기 100g에 소금 1꼬집, 다진 마늘 반큰술,

후추 1꼬집 넣어 버무려 반죽에 넣어주세요

달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

감자채 반죽을 얇게 펴서 올린 후

한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어주세요

한 면당 센 불에 1분, 중 불에 1분 정도 구우세요

팬에 링 모양의 양파를 올리고

양파 속에 식용유를 약간, 달걀 1개를 넣고 불을 켜주세요

달걀이 익어가면 약불로 줄이고

팬 가장자리에 물을 넣어 뚜껑 덮고 3~4분간 익힌 뒤

감자채전 위에 올리세요

출처 : MBN 알토란

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