샐리맘의 건강한 식탁
알토란 감바스 & 새우볶음밥(신효섭) 본문
신효섭 셰프의 <감칠맛의 진수>
새우 요리의 끝판왕 감바스와
감바스의 남은 오일을 활용한 새우볶음밥입니다
감바스
새우 20마리는 대가리, 껍질, 속살을 분리해서 준비해주세요
새우 대가리는 쓴맛이 나기 때문에
손질 후 세척해 사용하세요
예열된 마른 팬에 새우 20마리 분량의 대가리와 껍질을 넣고
중약불에 볶아주세요
올리브유 3컵을 넣고 약 6분간 약 불로 유지하면서 끓인 다음
체에 새우기름을 걸러내세요
팬에 새우기름 2컵 반, 통마늘 20개, 자른 페페론치노 3개를 넣어주세요
불은 약불입니다
페페론치노 대신 건청양고추나 베트남 건고추를 사용해도 되는데
건청양고추는 요리 마지막에 넣어야 한답니다
마늘이 익으면 손질한 새우살 20개를 넣고 4분간 끓인 다음
불을 끄고 방울토마토 10개, 그린 올리브 15개,
얇게 썬 블랙 올리브 8개,
다진 마늘 1큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집,
파슬리 가루 3꼬집을 넣어주세요
새우볶음밥
달군 팬에 감바스 기름 1큰술, 푼 달걀 2개,
소금 1꼬집, 후추 1꼬집을 넣은 후 재빨리 섞어주세요
달걀이 완전히 익지 않은 상태에서
찬밥 2공기를 넣고 잘 섞어 가며 볶은 뒤 그릇에 담아 한 김 식히세요
즉석밥을 이용할 경우에는 전자렌지에 1분만 가열하세요
팬에 다진 베이컨 60g을 볶다가 기름이 나오면
송송 썬 대파 반대, 알새우 1컵 넣어 살짝 볶다가
진간장 반큰술, 다진 청피망 1/4개, 다진 양파 반개를 넣고 센 불로 볶아주세요
다진 마늘장아찌 2큰술, 미리 볶아 놓은 밥,
굴소스 1큰술을 넣고 1분간 볶아주세요
새우볶음밥을 그릇에 담고 숙주볶음을 올리세요
숙주볶음은 감바스 기름 1큰술, 숙주 2줌, 굴소스 1큰술을 넣고
센 불에 1분간 볶아주면 됩니다
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