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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 코다리조림 & 미역냉국(이보은) 본문

착한 레시피

알토란 코다리조림 & 미역냉국(이보은)

샐리맘 2021. 5. 30. 22:00

 

집밥의 여왕 이보은 요리연구가의 <감칠맛의 진수>

비린내는 잡고 쫀득한 식감은 살리는 코다리조림과

새콤달콤한 맛의 미역냉국입니다

 

 

코다리조림

 

토막 낸 코다리 2마리(약 1kg)에 물 2컵, 굵은 소금 반큰술,

맛술 1/3컵을 넣고 30분간 재운 다음

체에 밭쳐 1시간 정도 수분을 빼주세요

 

달군 냄비에 식용유 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 3큰술,

다시마 우린 물 1컵반, 고춧가루 2큰술 넣어 센 불에 끓이세요

 

양념장이 팔팔 끓으면

1.5cm 두께로 썬 감자 2개,손질한 코다리 2마리, 편 썬 마늘 8개,

청주 2큰술, 물엿 3큰술을 넣고 뚜껑 닫고

20분 동안 중 불에 조려주세요

 

반으로 자른 꽈리고추 10개, 어슷썰기한 대파 1대,

송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어주세요

 

 

미역냉국

 

불린 미역 200g은 끓는 물에 맛술 3큰술 넣고

1분간 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜주세요

 

볼에 데친 미역 200g, 나무젓가락 굵기로 채 썬 오이 1개 넣고

다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 2배 식초 3큰술,

백설탕 1큰술반, 소금 1큰술 넣어 가볍게 버무리세요

 

냄비에 물 10컵, 콩나물 200g을 넣고 송송 썬 청양고추 2개,

볶은 보리새우 10g이 담긴 육수팩을 넣어주세요

 

국간장 1큰술, 맛술 2큰술을 넣고 10분간 끓인 후 

육수 팩을 건져 차게 식혀주세요

 

그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물, 양념한 미역, 오이를 넣고

볶은 소금 반작은술을 넣어주세요

출처 : MBN 알토란

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