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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 꼬막대파무침 & 콩나물홍합탕(임성근) 본문

착한 레시피

알토란 꼬막대파무침 & 콩나물홍합탕(임성근)

샐리맘 2020. 11. 15. 22:00


임성근 조리장의 <초겨울 인생 밥상>

감칠맛 가득한 비법의 양념장으로 버무린 꼬막대파무침,

초겨울 추위 녹이는 콩나물홍합탕입니다




꼬막대파무침



냄비에 찬물 1.5L, 소금 2큰술, 해감한 꼬막 2kg을 넣고

삶다가 꼬막이 한두 개 입을 벌리면 건져내

잔열로 익도록 한 김 식히세요

삶을 때는 한 방향으로만 저어야 합니다

꼬막을 끓는 물에 삶으면 질겨집니다



숟가락을 꼬막 뒤쪽에 넣고 비틀어주면 쉽게 껍질 깔 수 있어요



대파채도 사지 말고 직접 만들어보세요



진간장 4큰술 반, 고운 고춧가루 4큰술,

다진 마늘, 참기름, 설탕, 통깨, 식초 각 2큰술씩,

고추장 1큰술, 간 양파 50g 넣어 양념장을 만드세요



살만 발라낸 꼬막에 양념장 넣고 무친 다음



어슷썰기한 오이, 홍고추 각 1개씩 넣고

청양고추 2개, 채 썬 대파 2대 넣어 무쳐주세요




콩나물 홍합탕




홉합 1kg을 준비해서

지푸라기처럼 생긴 족사는 앞뒤로 흔들어 떼어내고



물에 소금 2큰술 넣고 홍합끼리 비비면서 씻으면

껍질에 묻은 이물질은 모두 제거됩니다



끓는 물 5컵에 콩나물 300g을 넣고



육수팩에 반으로 자른 청양고추 3개, 새우젓 3큰술,

다진 마늘 2큰술 넣고


  


냄비에  육수 팩을 넣은 뒤 5분 정도 끓여주세요



육수팩을 건진 후 손질한 홍합 1kg, 청주 3큰술,

송송 썬 대파 1대, 홍고추 1개 넣어

한소끔 끓이세요

모자란 간은 소금으로 맞추세요

출처 : MBN 알토란

 

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