샐리맘의 건강한 식탁
알토란 꼬막대파무침 & 콩나물홍합탕(임성근) 본문
임성근 조리장의 <초겨울 인생 밥상>
감칠맛 가득한 비법의 양념장으로 버무린 꼬막대파무침,
초겨울 추위 녹이는 콩나물홍합탕입니다
꼬막대파무침
냄비에 찬물 1.5L, 소금 2큰술, 해감한 꼬막 2kg을 넣고
삶다가 꼬막이 한두 개 입을 벌리면 건져내
잔열로 익도록 한 김 식히세요
삶을 때는 한 방향으로만 저어야 합니다
꼬막을 끓는 물에 삶으면 질겨집니다
숟가락을 꼬막 뒤쪽에 넣고 비틀어주면 쉽게 껍질 깔 수 있어요
대파채도 사지 말고 직접 만들어보세요
진간장 4큰술 반, 고운 고춧가루 4큰술,
다진 마늘, 참기름, 설탕, 통깨, 식초 각 2큰술씩,
고추장 1큰술, 간 양파 50g 넣어 양념장을 만드세요
살만 발라낸 꼬막에 양념장 넣고 무친 다음
어슷썰기한 오이, 홍고추 각 1개씩 넣고
청양고추 2개, 채 썬 대파 2대 넣어 무쳐주세요
콩나물 홍합탕
홉합 1kg을 준비해서
지푸라기처럼 생긴 족사는 앞뒤로 흔들어 떼어내고
물에 소금 2큰술 넣고 홍합끼리 비비면서 씻으면
껍질에 묻은 이물질은 모두 제거됩니다
끓는 물 5컵에 콩나물 300g을 넣고
육수팩에 반으로 자른 청양고추 3개, 새우젓 3큰술,
다진 마늘 2큰술 넣고
냄비에 육수 팩을 넣은 뒤 5분 정도 끓여주세요
육수팩을 건진 후 손질한 홍합 1kg, 청주 3큰술,
송송 썬 대파 1대, 홍고추 1개 넣어
한소끔 끓이세요
모자란 간은 소금으로 맞추세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 감자조림(김하진) (0) | 2020.11.16 |
---|---|
알토란 마전(원승식) (0) | 2020.11.16 |
알토란 배추물김치(김하진) (0) | 2020.11.09 |
알토란 총각김치(임성근) (0) | 2020.11.09 |
알토란 파프리카돼지고기볶음(김하진) (0) | 2020.11.02 |
Comments