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알토란 배추물김치(김하진) 본문
<2020 김장 완전 정복>
김하진 요리연구가의 배추물김치입니다
배추물김치를 담글때
배추를 잘라서 담그면 금방 먹을 때는 좋지만
오래 보관할 수 없어요
두고 먹는 김장용 배추물김치는 통으로 담그세요
배추 한 통(3kg)을 6등분으로 잘라
물 1.8L에 천일염 150g을 푼 물에 6~8시간 절인 후
흐르는 물에 세 번 헹궈 물기를 빼고
동치미 무 1.5kg은 4~6등분으로 잘라 꽃소금 5큰술 뿌리고
쪽파 100g과 함께 2~3시간 절이세요
무와 쪽파를 절이고 나온 물은 김칫국물로 활용합니다
대추 15개와 청양고추 10개도
끝을 잘라 준비하세요
끓인 물 35컵(7L)에 건고추씨 6큰술, 멥쌀밥 반컵을 넣고
30컵으로 줄 때까지 끓인 뒤 면포에 걸러 완전히 식혀주세요
사과, 양파, 무 각 300g, 배 400g, 통마늘 150g,
저민 생강 30g, 무 절임물 약간 넣고 믹서에 갈아준 다음
베보자기에 넣어 즙을 내 식힌 국물과 합치세요
완성된 국물에 멸치액젓 5큰술, 남은 무 절임물,
꽃소금 반컵, 소주 반컵을 넣고 잘 섞어주세요
김치 통에 절인 무, 절인 배추를 차례로 넣고
양 끝을 자른 대추 15개, 청양고추 10개와
돌돌 만 쪽파를 올리고 배추 겉잎으로 덮은 후
완성된 국물을 부어주세요
완성된 배추물김치는 실온에서 하루 숙성 후
김치냉장고에 보관해주세요
출처 : MBN 알토란
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