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샐리맘의 건강한 식탁

치매예방 뇌영양제 포스파티딜세린 본문

건 강 정 보

치매예방 뇌영양제 포스파티딜세린

샐리맘 2020. 5. 30. 16:09


포스파티딜세린은 우리 몸 전체의 세포를 구성하고 있는

인지질 중의 하나인데 그 중에서도 특히 뇌 신경 세포막에 다량 분포되어 있습니다


나이가 들면서 포스파티딜세린의 양이 줄어들면

기억이나 새로운 것을 학습하는데 필요한 신경전달물질이 감소하게 되고

치매위험도 높아지게 됩니다


따라서 포스파티딜세린은 나이가 들수록

외부 공급을 통해서 보충을 해야 합니다


우리 몸에서 포스파티딜세린을 활성화시키기 위해서는

체내 합성이 중요한데요

콩이나 달걀에 많이 함유되어 있는 레시틴 성분과

단백질에서 얻은 세린 성분이 만나면 합성이 가능합니다

즉 균형 잡힌 식사를 하지 않으면 제대로 합성하기 힘들고

게다가 나이가 들수록 체내 합성 능력은 저하됩니다


제대로 합성되지 않아 부족하게 되면

학습능력, 기억력이 저하되고

치매, 뇌질환을 유발하게 됩니다

초로기치매가 포스파티딜세린의 부족을 원인으로 보기도 한답니다



실제로 대두에서 추출한 포스파티딜세린을 

50~90세 30명에게 매일 300mg씩 12주간 섭취한 결과입니다

인지능력, 기억력, 집중력 향상에 도움을 받은 것으로 볼 수 있습니다



치매 예방과 관리면에서도 포스파티딜세린이

뇌세포 손상 억제에 도움을 줄 수 있는데요

실제로 사람의 신경세포에 포스파티딜세린을 주입하고 난 후

손상된 신경세포의 작용을 관찰해 본 결과

뇌세포 보호, 뇌손상 억제에 도움이 되는 것으로 나타났습니다


포스파티딜세린의 하루 섭취 권장량은 300mg입니다

몸에 좋다고 과하게 먹으면 복통, 설사를 유발할 수 있고

치매나 뇌질환 관련 약물을 복용하고 있다면

전문의와 상의후 섭취를 권장합니다

출처 : jtbc 미라클푸드

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