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샐리맘의 건강한 식탁

닭죽 본문

착한 레시피

닭죽

샐리맘 2017. 2. 15. 10:00

깊고 진한 영양닭죽

 

 

닭은 따뜻한 성질의 음식입니다

 손발이 차고 몸이 찬 사람이 닭죽을 먹으면

면역력을 높이는 데 도움이 된답니다

서양에서도 치킨수프라고 해서

감기에 걸렸거나 몸이 안 좋을 때

보양식으로 많이 먹는 음식입니다

 

제가 제일 좋아하는 닭죽은

닭 한마리 백숙을 먹은 뒤 남은 국물에

밥(찰밥)을 넣어 만든 닭죽입니다

이 맛은 집에서 소량으로 끓였을 때는 내기 힘들어요

그런데 닭고기 250g으로 깊고 진한 닭죽을 만드는 방법이 있어

소개합니다

 

 

재료 : 닭가슴살과 닭다리살 250g, 무 1/3개, 양파 1/4개, 대파 한뿌리, 마늘 5쪽

소주 1컵(소주컵), 계란 1개, 참기름, 김가루, 깨

 

 

 

닭다리와 닭가슴살 250g을 껍질을 벗겨 준비합니다

한마리를 통째로 끓이지 않아도 되니 좋네요

 

 

달군 냄비에 참기름을 넣어 껍질벗긴 닭고기를 통째로 넣고 잘 볶아줍니다

참기름에 볶으면 닭의 누린내를 없앨 수 있어요

살짝만 볶아도 됩니다

 

 

어느정도 볶아지면 끓는물 1L를 넣어줍니다

끓는 물을 넣어야 닭고기 표면이 수축되어 닭의 육즙과 이물질이 나오지 않습니다

깨끗한 국물을 얻을 수 있어요

 

 

무 1/3개, 대파 한뿌리, 양파 1/4개를 직화로 구워줍니다

이것이 깊고 진한 육수의 비법이랍니다

채소를 구워 육수를 내면 쓴맛이 단맛으로 변해 깊고 깔끔한 맛을 냅니다

후라이팬에서 굽는 것보다 저렇게 직화로 굽는 것이 더 효과적인데

채소를 구웠을 때 생기는 그을음은

고기의 그을음과는 전혀 달라서

해롭지 않습니다

걱정하지 마세요

 

 

이렇게 구운 채소와 칼로 대충 으깬 마늘 5쪽을 넣고 뚜껑 덮고

센불에 10분, 약한불에 10분 , 마지막으로 불끄고 5분간 뜸을 들입니다

 

 

25분 뒤 체에 걸러 육수만 냄비에 다시 붓고

소주를 소주컵으로 한컵 넣고 찬밥을 1공기 넣어 끓입니다

소주는 잡내 제거를 위함입니다

 

밥이 끓을 동안 야채를 손질합니다

삶은 닭고기는 한입 크기로 찢어두고,

쪽파 2뿌리, 당근을 잘게 다집니다

 

 

육수가 반으로 줄면 당근을 먼저 넣고 조금 더 끓입니다

 

 

죽이 거의 완성 될 무렵 닭고기를 넣고

소금으로 적당히 간을 하고 참기름, 쪽파를 넣습니다

 

 

 

달걀을 풀지않고 넣어

한방향으로 열심히 저어주세요

닭죽에 달걀을 넣으면 훨씬 고소하고 부드러워집니다

 

 

 

그릇에 담아 김가루와 깨를 뿌리면 완성입니다

이런 방법으로는 만들어 본 적이 없는데

한 번 해 봐야겠어요

 

지난번 떡볶이는 별로였는데

이건 괜찮을 것 같네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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