샐리맘의 건강한 식탁
알토란 백깍두기 콜라비깍두기(김하진) 본문
<김하진의 봄김치 열전>
유산균으로 면역력을 높이자!
콜라비로 만드는 깍두기와 백깍두기입니다
백깍두기
무 3kg은 잔털을 제거하고 깨끗한 천으로 문질러 씻어서
가로 세로 2cm 크기로 잘라
꽃소금 50g 넣고 버무려 20분간 절인 후 물기를 빼주세요
절인 후 씻지 않고 그대로 사용하기 때문에
소금을 많이 넣지 않아요
믹서에 배, 사과, 양파 각 150g, 생강 15g,
통마늘 100g, 물 1컵을 넣어 곱게 갈아
면포에 넣어 즙만 짜낸 후
멸치액젓 4큰술, 설탕 30g 넣어주세요
절인 무에 2cm 길이로 썬 실파와 갓을 60g씩 넣고
반달 모양으로 채 썬 홍고추 5개, 양념 넣어 버무려주세요
모자란 간은 꽃소금으로 맞추세요
콜라비깍두기
콜라비 2kg은 꼭지와 밑동을 잘라내고
껍질을 벗기고 가로 세로 2cm 크기로 썬 다음
꽃소금 30g을 넣어 20분간 절이고 물기를 빼주세요
절인 후 씻지말고 그대로 사용합니다
절인 콜라비에 고운 고추가루 40g 넣어 색을 입히고
굵은 고추가루 30g을 넣어 버무려주세요
믹서에 양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g,
멸치액젓 40g, 설탕 20g, 멥쌀풀 30g을 넣어
곱게 간 다음 통마늘 50g 넣어 살짝만 갈아주세요
고추가루 옷 입힌 콜라비에 간 양념과
2cm 길이로 자른 부추, 실파, 갓을 각각 50g씩 넣어
골고루 버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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