샐리맘의 건강한 식탁
알토란 양배추오이절임 양배추무침(임성근) 본문
<내 몸 지키는 면역력 밥상>
임성근 조리장의 면역력 밥상은
양배추입니다
양배추오이절임
양배추 1kg(한통)은 잎을 하나씩 분리한 다음
깨끗이 세척해 가로 세로 5~6cm 크기로 썰어주세요
깻잎 15장은 꼭지 부분 제거하고 4등분해서
손질한 양배추와 골고루 섞어주세요
오이 2개는 꼭지 제거하고 삼각썰기하고
당근 1개는 꽃모양으로 잘라주세요
손질한 재료들을 모두 골고루 섞어
밀폐용기에 담아주세요
냄비에 식초 2컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 물 1컵,
월계수잎 2장, 통후추 1큰술, 저민 생강 20g을 넣고
센불에서 끓어오르면 중불로 줄이고 5분간 끓여주세요
끓인 절임물은 체에 거른 다음 3분 정도 식혀주세요
절임물이 따뜻할 때 부어야 채소의 식감이 아삭하고
쉽게 무르지 않는답니다
밀폐 용기에 담아 둔 채소에 따뜻한 절임물을 붓고
30분 정도 지나 한 번 뒤집어주고
실온에 2~3시간 숙성 후 냉장보관 해주세요
양배추무침
잎을 분리해 깨끗이 세척한 다음
양배추 500g은 도톰하게 채 썰고
사과 1개도 채 썰어주세요
손질한 양배추에 간 양파 반개를 버무려 5분간 두세요
양배추의 쓴맛 제거 비법입니다
5분간 절인 뒤 중간고추가루 6큰술, 식초 2큰술,
액젓 4큰술, 다진마늘 3큰술, 다진생강 반큰술 넣어
버무려주세요
채 썬 사과 1개와 5~6cm 길이로 썬 부추 30g
넣어 골고루 섞은 다음
참기름 3큰술, 통깨 3큰술 넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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