샐리맘의 건강한 식탁
콜라겐 본문
우리 몸에 콜라겐이 부족하면 혈관 탄력이 떨어져서 혈관 질환을 불러올 뿐만 아니라 두피, 잇몸, 관절 사이에 빈틈이 생겨 탈모, 치주염, 관절염까지 불러오게 됩니다.
우리 몸을 구성하는 단백질의 1/3을 차지하는 콜라겐은 20대부터 매년 1%씩 감소하여 중년이 되면 절반 수준으로 떨어지게 되는데 특히 폐경기 여성은 5년 안에 몸 속 콜라겐의 30% 가량이 손실된다고 합니다. 피부의 70%, 잇몸의 60%, 근육의 80%, 연골의 53%... 온 몸 구석 구석에 퍼져있는 콜라겐이 노화 예방의 핵심 키워드인 이유입니다
그렇다면 나이가 들면서 빠져나가는 콜라겐을 보충하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
콜라겐을 섭취하기 위해서 족발, 닭발, 돼지껍질등을 먹었다면 콜라겐이 아닌 지방을 섭취한 것입니다. 육류 콜라겐의 체내 흡수율은 2%에 불과합니다. 그렇기 때문에 몸 속 콜라겐을 채우려면 체내 흡수율이 높은 어류 콜라겐을 섭취해야 합니다. 분자크기가 큰 육류콜라겐에 비해 분자크기가 작은 어류 콜라겐은 흡수율이 84%에 이릅니다.
어류 중에서도 콜라겐 함량이 가장 높은 것은 북어입니다. 명태를 60일 동안 완전히 말려 건태라고도 불리는 북어는 신라시대에는 전투 식량으로 사용했을 정도로 오래전부터 우리 곁을 지켜온 식재료입니다.
북어에 풍부한 콜라겐은 우리 몸에 흡수되기 쉽고 흡수율이 높은데 특히 북어 껍질의 경우는 30%가 콜라겐일 정도로 풍부하게 들어있고 콜라겐 합성을 돕는 아미노산의 함량이 생태에 비해 약 4배 정도 높습니다. 또한 세포 노화를 막아주는 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 북어를 꾸준히 섭취하면 노화 예방에 도움이 됩니다.
콜라겐 듬뿍 북엇국
통북어를 흐르는 물에 깨끗이 씻어
랩으로 감싸 3분간 불린 다음
머리, 꼬리, 껍질, 지느러미 제거하세요
달군 팬에 북어 머리와 껍질을 볶아 비린내를 날려주세요
다 볶아지면 물, 다시마, 파뿌리 넣어 30분간 끓여주세요
이렇게 만든 육수에
북어채, 달걀, 두부 넣어 끓이면 완성입니다
통북어찜
불린 통북어는 껍질에 칼집을 넣어주고
간장 2큰술, 고추가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
들기름 1큰술, 설탕 대신 양파가루 넣어 양념장을 만들고
냄비에 무를 깔고 통북어 올리고
양념장 바른 다음 물을 부어 자작하게 조려주세요
북어강정
통북어를 한 입 크기로 썰어주고
키친타올로 물기를 제거해주세요
전분가루 묻혀 튀겨주세요
간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술 넣어
양념장을 만들어 끓이다가
튀긴 북어 넣어 버무려주세요
콜라겐 흡수를 도와주는 대파와 함께 드시면 좋습니다
출처 : MBN 천기누설
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