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샐리맘의 건강한 식탁

위장에 좋은 청경채 본문

약이되는음식

위장에 좋은 청경채

샐리맘 2019. 12. 3. 23:27


청경채는 중국 배추의 일종으로 특유의 아삭하면서 부드러운 식감이 일품인데 대부분의 중국 요리에 빠지지 않고 들어가는 식재료입니다. 


청경채에는 노화를 가속한다고 알려진 활성산소의 제거에 도움이 되는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 특히 청경채에는 베타카로틴과 비타민C, 알칼리성 미네랄과 식이섬유 등이 들어있는데 이것들이 위장의 노화를 막고 세포 재생 기능을 활성화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 



식품별 베타카로틴 함량을 비교한 도표입니다.

동의보감에서도 청경채를 대장과 폐를 연결하는 정맥의 열을 내려주어 위장 건강에 도움이 된다고 기록되어 있습니다. 



● 청경채 제대로 알고 먹기 ●


청경채는 기름에 볶아 섭취하면 8%에 불과한 베타카로틴의 흡수율이 70%까지 높아집니다. 반대로 청경채를 발사믹식초와 함께 생으로 섭취하면 베타카로틴이 파괴됩니다. 청경채는 기름에 볶아 드세요


청경채는 조개와 함께 섭취하지 마세요. 청경채도 찬 성질을 가진 식재료인데 조개류와 같이 찬 성질이 강한 식재료와 함께 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.


청경채에는 칼륨 성분이 많아 신장 질환이 있는 경우에는 주의해야 하고 일반인은 하루 200g, 3포기 이하로 섭취하는 것이 적당합니다



<청경채 볶음>



청경채의 밑동을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음



기름 두른 팬에 다진 마늘을 넣어 마늘 기름을 만들어주세요



한 입 크기로 자른 오징어, 청경채, 홍고추 넣고

간장 3큰술, 들기름 2큰술 넣어 볶아주세요




<청경채  겉절이>



청경채, 파프리카, 양파 손질하고



고추가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 2큰술 넣어 양념장을 만들고



준비한 재료에 양념장 넣어 버무려주세요



여기에 간 사과 3큰술 넣어주면 항산화 작용이 극대화됩니다

출처 : MBN 천기누설

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