샐리맘의 건강한 식탁
알토란 굴순두부찌개 굴전(김하진) 본문
찬바람 불때 더 맛있는 천하 일미 집밥!
김하진 요리연구가의 굴요리로
굴순두부찌개와 굴전입니다
굴순두부찌개
봉지굴 300g을 흐르는 물에 씻어
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
센불에 현미유 반컵, 다진 마늘 반컵(기름이 끓기 전에 넣어야 합니다),
다진 생강 2큰술 넣어 볶다가
기름이 끓으면 불을 끄고
고운 고춧가루 3/4컵을 넣어 잘 섞어주세요
양념장을 볶아서 쓰면 풍미가 좋아지고 불향이 납니다
양파 반개(100g) 송송 썰고
콩나물(100g)도 대가리와 뿌리 제거하고
양파와 같은 크기로 썰어주세요
센불에 냄비를 달군 다음
송송 썬 양파 100g, 콩나물 100g,
참기름 1큰술 넣어 볶아주세요
순두부 2봉지(700g), 멸치육수 1컵,
송송 썬 마른미역 1큰술 넣고 끓여주세요
육수가 끓으면 양념장 10큰술 넣어 풀어주고
깨끗이 씻은 봉지굴300g을 넣어주세요
소금 1큰술 넣어 간을 맞추고
달걀 2개, 송송 썬 대파 80g 올리면 완성입니다
굴전
봉지굴 400g을 흐르는 물에 씻은 다음
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
끓는 물에 소주 3큰술 넣고
깨끗이 씻은 봉지굴 400g을 5초간 데친 다음
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
굴을 데치면 수분이 빠져
반죽옷이 벗겨지는 것을 막을 수 있어요
밀가루 1과1/3컵(245g), 물 1컵반,
진간장 1큰술 넣어 골고루 섞어준 다음
송송 썬 홍고추 1개, 풋고추 2개,
양파 50g 섞어 반죽을 만들어주세요
비닐 봉지에 밀가루 1컵과 데친 굴을 넣어
흔들어주세요
달군 팬에 현미유 5큰술을 두르고
반죽 묻힌 굴을 절반만 반죽에 넣어 한 알씩 올리고
위에 검은깨를 뿌린 다음 앞뒤로 노릇하게 구워주세요
반죽의 테두리가 익으면 뒤집으세요
출처 : MBN 알토란
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