샐리맘의 건강한 식탁
알토란 국물깍두기 깍두기(임성근) 본문
2019년 김장 완전 정복!
임성근의 절대 무르지 않는 국물 깍두기와
담가서 바로 먹는 깍두기 만드는 법입니다
국물 깍두기
재료
무 2개(2kg짜리), 소주 반컵, 중간 고춧가루 1컵반,
으깬 새우젓 9큰술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽,
찬밥 1공기와 물 1컵 간것, 설탕 7큰술, 꽃소금 2큰술, 쪽파 100g
깍두기용 무는 들어봐서 묵직하고
파란 부분이 많은 것이 좋습니다
무 2개를 물에 담가 표면의 흙을 깨끗이 씻은 다음
반으로 갈라 다시 길게 자른 다음
2~4등분 한 후 한입 크기로 썰어주세요
무 껍질 벗기지 마세요
썰어둔 무에 소주 반컵을 넣고 버무린 다음
중간 고춧가루 1컵 반으로 옷을 입히세요
으깬 새우젓 9큰술, 다진 마늘 15개, 다진 생강 2쪽,
찬밥 1공기와 물 1컵을 넣어 간 것을 넣고
1차로 버무려주세요
설탕 7큰술, 꽃소금 2큰술로 간을 하고
5cm길이로 썬 쪽파 100g을 넣어 버무려주세요
베란다에서 4일간 보관 후 냉장고에서 2일간 숙성시켜주세요
6일간 숙성시킨 깎두기입니다
설렁탕집 깍두기 별거 아니네요^^
바로 먹는 깍두기
절임 재료
무 2개(2kg짜리), 소금 1컵, 소주 2컵반, 설탕 1컵, 사이다 2컵,
양념 재료
중간 고춧가루 1컵반, 새우젓 9큰술, 통마늘 15개, 생강 2쪽,
찬밥 1공기, 물 1컵반, 손질한 배 반개, 손질한 사과 반개,
양파 반개, 설탕 4큰술, 대파 3대
무 2개 한입 크기로 깍둑썰기 해서
소금 1컵, 소주 2컵반을 넣고 녹인 다음
설탕 1컵, 사이다 2컵을 넣고 깍둑 썬 무를 넣어
2시간 동안 절인 후에 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
절인 무를 씻으면 안돼요
절인 무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무려주세요
믹서기에 새우젓 9큰술, 통마늘 15개, 생강 2쪽, 찬밥 1공기,
물 1컵반, 손질한 배 반개, 손질한 사과 반개, 양파 반개 넣어
곱게 갈아주세요
고춧가루 물을 들인 무에 믹서에 간 양념을 넣어 버무리세요
설탕 4큰술, 반으로 갈라 5cm길이로 썬 대파 3대 넣어
골고루 섞어주세요
깍두기를 만들때 반드시 설탕은 마지막에 넣어야 한답니다
바로 먹어도 맛있는 깍두기입니다
출처 : MBN 알토란
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