샐리맘의 건강한 식탁
알토란 동치미(김하진) 본문
2019년 김장 완전 정복!
김하진의 톡 쏘는 맛이 일품인 동치미 만드는 법입니다
무 절임 재료
무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵
채소 절임 재료
실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3큰술,
부재료
대나무잎 12장, 삭힌 고추 100g
국물 재료
사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g,
양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5큰술, 물 40컵(8L),
소주 반컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술,
절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반컵
동치미용 무는 한 개 500g 정도 되는 것으로
잘 무르지 않는 작은 무가 좋습니다
무 10개는 무청을 잘라내고 물에 30분간 담가뒀다가
행주로 표면을 깨끗이 닦아 흙을 제거해주세요
손질한 후 물기가 남은 무 10개를
꽃소금 1컵에 굴린 다음 12시간 동안 절여주세요
절이는 동안 나오는 물도 버리지 마세요 양념에 사용합니다
실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g에
꽃소금 3큰술을 골고루 뿌려 30분간 절여주세요
무청고갱이는 무청 속의 여린 잎을 말합니다
절이고 나온 물도 버리지 마세요 양념에 사용합니다
절인 후에는 체에 밭쳐 두세요
김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무잎 6장을 깔고
절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣어주세요
대나무잎을 넣으면 골마지를 방지하고
톡쏘는 맛을 낸답니다
면포에 씨 제거후 4등분한 사과 1개, 배 1개,
저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 4등분한 양파 1개,
실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술 넣어 김치통에 담고
깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개
김치통에 넣어주세요
삭힌 고추가 없으면 청양고추 10개 정도 넣으면 돼요
국물에 재료의 맛이 배도록 재료를 순서대로 넣으세요
물 40컵(8L), 소주 반컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술,
절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 반컵을 넣어
김칫국물을 만들어 김치통에 부어주세요
대나무잎 6장을 위에 덮고 접시 2개를 올려
내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성후 냉장보관 해주세요
보름 정도 지나 기포가 올라오면 그때부터 드시면 돼요
실온 숙성 후 냉장고에 넣기 직전에
다시 한 번 간을 봐서 꽃소금으로 간을 맞추세요
동치미 완전 정복~
출처 : MBN 알토란
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