샐리맘의 건강한 식탁
알토란 간장닭볶음탕 양파된장무침(임성근) 본문
임성근의 <힘이 불끈! 보양식>
겨울 대비 3대 보양식으로
살이 야들 야들한 간장양념 닭볶음탕입니다
간장닭볶음탕
재료
닭 1마리, 참기름 2큰술, 맥주 반컵, 물 3컵 설탕 1큰술 물엿 4큰술,
간장 반컵, 건 고추 3개, 청양고추 3개, 숙주 3줌, 대파 반대
닭볶음탕용 닭 1마리를 28조각 낸 다음
내장, 기름을 떼어내고 깨끗이 씻어 준비해주세요
손질한 닭을 끓는 물에 3분간 데친 다음
체에 밭쳐 물기를 제거하고
팬에 넣어 참기름 2큰술과 함께 3분 정도
노릇하게 구워주세요
닭을 참기름에 구우면 식어도 비린내가 나지 않아요
맥주 반컵, 물 3컵, 설탕 1큰술, 물엿 4큰술 넣어
10분간 끓인 다음
간장 반컵, 건고추 3개, 청양고추 3개를 넣고
국물이 자박해질 때까지 5분간 센불에서 조려주세요
끓이면서 먹으면 더 맛있기 때문에
뚝배기로 옮겨 담고
숙주(3줌)와 채 썬 대파 적당량을 올린 다음
끓이면서 드세요
양파된장무침
곁들임 반찬으로 양파 된장 무침을 한 번 해보세요
간장닭볶음탕과 환상의 궁합이랍니다
양파 200g짜리 2개를 깍둑썰기하고
식초 2큰술 넣어 버무려주세요
양파의 매운맛, 아린맛이 중화됩니다
여기에 송송 썬 아삭이고추 5개, 된장 4큰술, 고운 고추가루 2큰술,
멸치액젓 2큰술, 들기름 2큰술, 물엿 2큰술,
마요네즈 2큰술, 들깻가루 2큰술 넣어
버무려주세요
5cm길이로 자른 부추 한 줌 넣어 살살 버무리세요
출처 : MBN 알토란
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