샐리맘의 건강한 식탁
알토란 강청국장(서분례) 본문
한국인의 힘 <발효 밥상>
대한민국 유일의 청국장 명인 서분례 명인의
강청국장입니다
들기름 2큰술, 다진 대파 반대,
다진 마늘 1큰술 넣어 마늘 향이 우러나면
목살 다짐육 100g 넣어 볶아주세요
고기가 익으면
잘게 썬 감자 1개, 잘게 썬 애호박 1/4개,
잘게 썬 새송이버섯 1개, 두부 1/4모 넣고
만능 청국장 육수 2컵 반을 넣어주세요
만능 청국장 육수는
물 1L에 무80g, 양파 60g, 대파 26g을 넣고
1시간 끓인 뒤 건져주세요
육수용 멸치 12g 넣어 15분 끓인 뒤 건져내고
다시마 2g 넣고 15분간 끓인 뒤 건져내면 완성입니다
만능 청국장 육수 넣어 팔팔 끓으면
청국장 240g을 넣어주세요
고추가루 반큰술 넣고
익힌 김칫국물 3큰술 넣어 5분간 끓여주세요
출처 : MBN 알토란
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 황태애호박국 & 애호박조림(임성근) (0) | 2019.06.03 |
---|---|
알토란 감자채볶음 & 알감자조림(김하진) (0) | 2019.06.02 |
알토란 닭한마리(임성근) (0) | 2019.05.27 |
알토란 고추식초 & 애호박초무침(김하진) (0) | 2019.05.27 |
알토란 오이깍두기 & 오이물김치(유정임) (0) | 2019.05.26 |
Comments