샐리맘의 건강한 식탁
알토란 감자채볶음 & 알감자조림(김하진) 본문
약이 되는 채소밥상
김하진 요리연구가의 감자를 활용한
감자채볶음과 알감자조림입니다
감자채볶음
껍질 벗긴 감자 400g을 최대한 얇게 채 썰어
물에 헹궈 전분을 제거해야 볶을 때 들러붙지 않아요
양파 반개, 청피망 1개, 햄 120g도 얇게 채 썰어 준비해주세요
달군 팬에 식용유를 조금만 두르고
감자채, 다진 마늘 1큰술 넣어 볶아주세요
소금 한꼬집 넣어주고 감자가 투명해지면
넓은 그릇에 펼쳐 식혀주세요
팬에 식용유 1큰술 두르고
채 썬 양파 반개를 넣어 소금 한 꼬집 넣고
투명해질 정도로 살짝만 볶아주세요
채 썬 청피망 1개도 양파와 같이 볶아주세요
채 썬 햄 120g은 끓는 물에 5초 정도 데쳐주세요
볶은 재료를 모두 볼에 담고
후추가루 한 꼬집, 설탕 반큰술, 참기름 1큰술
넣어 버무려주세요
감자채볶음의 끝판왕~
알감자조림
알감자 600g과 건표고버섯 10개를 준비해서
끓는 물에 넣고 센불에서 삶아주세요
건표고버섯은 불리지 않고 그대로 사용하세요
육수팩에 사과 반개, 저민 생강 15g,
양파 반개, 계피 4조각(5g), 통마늘 30개,
통후추 2큰술 넣어 육수팩을 만드세요
끓는 물 10컵에 육수팩을 넣고
간장 반컵, 맛술 2컵 넣어 끓여주세요
40분 정도 끓여 절반으로 줄어들면
불을 끄고 육수팩을 건져내면
조림장 완성입니다
삶은 감자와 건표고버섯에 조림장을 붓고
조림장이 1/3정도로 줄어들면
꽈리고추 200g을 넣고 자작해질때까지 조려주세요
조청 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술
넣어주세요
출처 : MBN 알토란
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