샐리맘의 건강한 식탁
알토란 묵은지찜 & 묵은지무침(임성근) 본문
한국의 맛을 찾아서!
임성근의 <제철 밥상>은
묵은지찜과 묵은지무침입니다
묵은지찜
묵은지 1kg을 깨끗이 씻어 준비하고
돼지고기 목살 400g을 반으로 잘라
1.2cm 두께로 썰어주세요
센불로 달군 팬에 식용유 3큰술 넣고
돼지고기를 겉면만 살짝 구워주세요
구워서 넣으면 잡내가 사라지고
고소한 풍미가 더해집니다
끼끗이 씻은 묵은지는 반으로 찢어서
묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를
끼워 넣어주세요
냄비에 고기 넣은 묵은지를 세워서 넣어주세요
멸치육수 2L에
중간 고추가루 반컵, 후추가루 반큰술,
멸치액젓 4~5큰술, 다진마늘 3큰술,
설탕 3큰술, 들기름 3큰술,
고추냉이 1큰술 넣어 양념장을 만들어주세요
양념장을 냄비에 붓고 뚜껑 덮어
센불에 20분, 약불에 20분간 끓여주세요
양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개,
홍고추 2개 넣고 10분만 더 끓여주세요
묵은지무침
깨끗이 씻은 묵은지 1kg(한포기)을
먹기 좋게 찢어서 반으로 자르세요
설탕 1큰술, 들기름 3큰술,
통깨 2큰술, 다진마늘 1큰술,
다진 청양고추 3개, 쪽파 1컵 넣어
버무려주세요
출처 : MBN 알토란
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