Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/01   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 총각김치(유귀열) 본문

착한 레시피

만물상 총각김치(유귀열)

샐리맘 2019. 4. 19. 18:00


살림 9단이 뽑은 만물상 빅이슈

이번 시즌 마지막 방송으로 

요리 분야의 최고의 조회수를 기록한

유귀열 조리장의 총각김치입니다





총각무는 겉잎을 떠어내고 

무와 잎 사이의 흙이 있는 부분을

한 바퀴 돌려깍아 도려낸 다음

적당한 크기로 잘라주세요



총각무 3단 기준으로

따뜻한 물 1리터,찬물 1리터,

물엿 1컵, 소금 1컵을 넣어 잘 녹여주세요



절임물에 총각무를 넣고 

20분간 세워서 절여주세요



20분 뒤에는 한 번 뒤집고 

눕혀서 다시 20분간 절여주세요

이렇게 하면 40분 만에

총각무가 아삭하게 절여지고 

쓴맛이 없어집니다



40분간 절인 뒤에는

물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 두세요



쪽파 반 단에 멸치액젓 1컵을 넣고

10분간 절여주세요



믹서기에 홍고추 15개, 배 반개,

양파 반개, 생고구마 1개를 넣어

곱게 갈아주세요



마늘 반컵, 고추가루 2/3컵,

쪽파를 절인 멸치액젓을 따라내 넣고

잘 섞어주세요



절인 쪽파와 총각무를 넣고

골고루 버무려주세요

요즘 날씨에는 3일 정도 

실온에서 숙성시켜 국물이 적당히 익었을 때

냉장고에 보관하세요

출처 : TV조선 살림 9단의 만물상



Comments