샐리맘의 건강한 식탁
만물상 총각김치(유귀열) 본문
살림 9단이 뽑은 만물상 빅이슈
이번 시즌 마지막 방송으로
요리 분야의 최고의 조회수를 기록한
유귀열 조리장의 총각김치입니다
총각무는 겉잎을 떠어내고
무와 잎 사이의 흙이 있는 부분을
한 바퀴 돌려깍아 도려낸 다음
적당한 크기로 잘라주세요
총각무 3단 기준으로
따뜻한 물 1리터,찬물 1리터,
물엿 1컵, 소금 1컵을 넣어 잘 녹여주세요
절임물에 총각무를 넣고
20분간 세워서 절여주세요
20분 뒤에는 한 번 뒤집고
눕혀서 다시 20분간 절여주세요
이렇게 하면 40분 만에
총각무가 아삭하게 절여지고
쓴맛이 없어집니다
40분간 절인 뒤에는
물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 두세요
쪽파 반 단에 멸치액젓 1컵을 넣고
10분간 절여주세요
믹서기에 홍고추 15개, 배 반개,
양파 반개, 생고구마 1개를 넣어
곱게 갈아주세요
마늘 반컵, 고추가루 2/3컵,
쪽파를 절인 멸치액젓을 따라내 넣고
잘 섞어주세요
절인 쪽파와 총각무를 넣고
골고루 버무려주세요
요즘 날씨에는 3일 정도
실온에서 숙성시켜 국물이 적당히 익었을 때
냉장고에 보관하세요
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글
만물상 초간단 매운 갈비찜(김선영) (0) | 2019.04.20 |
---|---|
만물상 열무얼갈이김치(유귀열) (0) | 2019.04.19 |
알토란 고추장제육볶음 & 간장제육볶음(정호균) (0) | 2019.04.15 |
알토란 봄나물겉절이 & 봄나물전(김하진) (0) | 2019.04.14 |
알토란 가자미조림 & 가자미구이(임성근) (0) | 2019.04.14 |
Comments