샐리맘의 건강한 식탁
만물상 우럭매운탕(신효섭) 본문
건강을 부르는 맛! 명인들의 비법 대첩
신효섭 셰프의 봄철 해독왕 우럭으로 만드는
얼큰하고 시원한 우럭 매운탕입니다
우럭 2마리는 지느러미와 내장을 제거하고
구매하시면 편리합니다
가위로 아가미를 제거하고
우럭이 잠길 만큼의 물에
식초 1스푼 넣어 우럭을 씻어주면
비린내가 제거됩니다
얼큰하고 시원한 육수의 비법
우럭 대가리입니다
우럭 대가리의 굵은 뼈 옆쪽으로
가위를 넣어 반으로 자르고
소금을 뿌려 노릇하게 구워주세요
뜨거운 물 5컵을 부어 10분간 끓여주세요
뜨거운 물을 넣어야 비린내가 날아갑니다
국물이 뽀얗게 우러나네요
고운고추가루 2스푼, 고추가루 1스푼,
다진 생강 1/3스푼, 다진 마늘 1스푼,
후추가루 조금, 국간장 1스푼, 멸치액젓 1스푼,
매실액 1스푼 넣어 양념장을 만들어주세요
나박하게 썬 무와 버섯을 넣고
양념장을 넣어주세요
우럭은 3등분으로 썰어 넣고
10분간 끓여주세요
10분 뒤 봄동을 넣어주세요
봄동을 넣으면 달큼하면서 시원한 맛을 냅니다
마지막으로 미나리, 홍고추, 풋고추, 대파,
팽이버섯 넣어 한소끔 끓이면 완성입니다
출처 : TV조선 살림 9단의 만물상
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