샐리맘의 건강한 식탁
[천기누설] 위염에 좋은 강황 본문
카레의 주원료인 강황은 생강과에 속하는 뿌리 식물로 인도를 포함한 아열대 지역에서 재배하는 매운맛이 나는 향신료입니다
강황의 노란색을 띠게 하는 천연 색소 커큐민은 폴리페놀 성분 중의 하나인데 강력한 항염 작용으로 위장 염증을 억제하고 속쓰림 증상을 완화하는데 도움을 줍니다
시중에서 강황을 울금과 같은 식품으로 취급하는 경우가 많은데 강황과 울금은 다릅니다
강황은 큘쿠마롱가라는 외래식물이 우리 나라에 들어오면서 붙여진 이름으로 식약처에서는 강황의 뿌리줄기를 강황이라하고 그 안의 덩이뿌리는 울금으로 구분하고 있습니다.
커큐민 성분은 강황과 울금에 모두 들어 있지만 강황이 조금 더 풍부하고 폴리페놀 성분이 풍부한 울금은 주로 혈액을 맑게 하는데 이용됩니다. 무엇보다도 울금은 차가운 성질로 위장 질환 완화를 위해서는 성질이 따뜻하여 소화를 돕는 강황을 섭취하는 것이 좋습니다.
강황과 울금은 그 속을 들여다보면 쉽게 구분할 수 있는데 미색에 가까운 울금과는 달리 강황은 짙은 노란색입니다
강황은 과도하게 섭취하면 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 하루 1큰술, 10g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다
강황라테
강황의 커큐민 성분은 지용성이기 때문에 불포화지방산이 풍부한 아몬드와 함께 섭취하면
위장건강에 많은 도움이 됩니다
6시간 이상 불린 아몬드 1컵을 물 2컵과 함께 믹서기로 갈아주세요
약한불로 끓이다가 강황가루 1큰술을 넣고 잘 섞어준 다음
우유 1컵을 넣고 계핏가루 반 큰술 넣고 1분 정도 더 끓이세요
강황카레
강황의 커큐민 성분은 분자가 커서 흡수율이 낮은 단점이 있는데
검은 후추의 피페린 성분은 커큐민의 대사를 느리게 해서 생체이용율을
높여주는 역할을 합니다
후추가 커큐민 성분의 흡수율을 2000% 높여준다는 연구결과도 있다고 하니
카레를 만들때 후추를 반드시 함께 넣어 만드세요
강황가루 2큰술과 우유 1컵, 사과를 껍질째 넣어 믹서에 갈아주세요
양파, 감자, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
껍질 제거한 아스파라거스도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
팬에 기름 두르고 양파를 먼저 볶아주세요
양파가 어느 정도 익으면
당근, 감자, 아스파라거스를 넣고
강황소스와 물 1컵을 넣어
약불로 20분 정도 뭉근히 끓여주세요
마지막에 후추를 넣어주세요
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