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샐리맘의 건강한 식탁

만물상 전기밥솥 요리 본문

착한 레시피

만물상 전기밥솥 요리

샐리맘 2017. 4. 17. 23:34

건강한 집밥 연구가의 전기밥솥 활용법

 

복잡한 과정없이 취사버튼 하나로

요리할 수 있는 레시피를 소개합니다

 

감자탕

 

돼지등뼈는 1~2시간 찬물에 담가 핏물을 제거한 뒤

끓는 물에 10분정도 삶아 준비하세요

 

데친 시래기를 큼직하게 썰고 감자는 4등분하세요

대파와 고추는 어슷썰고 깻잎은 잘게 채썰어주세요

 

 

된장 : 고추장 : 국간장 = 3 : 1 : 1 비율로 넣고

다진 파, 다진 마늘, 소금, 후추, 고추가루, 들깨가루 넣고

잘 섞어주세요

 

삶은 돼지등뼈를 내솥에 넣고

감자와 시래기를 넣고 양념장을 올립니다

 

양념장 그릇에 다시마물을 부어

재료의 2/3정도 높이까지 부어주세요

너무 많이 부으면 넘칠 수 있습니다

 

밥솥에 넣고 취사를 두번 해 주시면 됩니다

1시간정도면 완성입니다

 

두번의 취사후 완성된 감자탕입니다

 

그릇에 담고 채썬 깻잎을 올리면 좋습니다

 

 

보쌈

 

보쌈용으로 돼지목살을 준비하고

조리용실로 고기를 단단히 묶어주세요

 

대파 1대, 양파 1개, 생강을 큼직하게 썰어 준비하고

마늘을 꼭지만 따서 통으로 듬뿍 넣어주세요

내솥에 채소를 먼저 깔고 고기를 넣습니다

 

다시마물에 간장 4큰술, 청주, 통후추1작은술,

건고추를 손으로 잘라주세요

 

내솥에 물을 부은 뒤

취사 2번(1시간정도) 해주세요

찜기능이 있다면 찜요리로 시간조절 하시면 됩니다

 

 

 

2번 취사후 완성입니다

 

크림파스타

 

 

양파는 채썰고 마늘은 편으로 썰고

베이컨도 양파 두께로 썰어줍니다

 

새우는 내장 제거하고 까주세요

 

일반 파스타면을 달라붙을 수 있습니다

내솥에 짧은 파스타면을 먼저 넣고

양파, 새우, 베이컨을 넣은 뒤

올리브유, 청주나 화이트와인, 소금, 후추를 넣어주세요

 

파마산 치즈가루와 우유 한컵반, 물 한컵을 부어주고

 일반 취사가 아닌 쾌속취사(15분)를 선택해주세요

 

완성입니다

 

그릇에 담은 뒤 치즈가루를 뿌리면 더 좋습니다

 

잠깐!!! 밥솥청소 방법

밥솥으로 이런 요리를 하고나면 냄새가 배어 청소를 해야 합니다

밥솥청소는 물 한컵에 구연산을 1 : 3의 비율로 섞어

구연산액을 만든뒤 면봉에 묻혀

증기배출구, 배수구(물받이)등을 골고루 닦은 뒤 씻어주세요

고무패킹은 베이킹소다 2 : 1 구연산의 비율로 섞은 물에

20분 정도 담궈 준 뒤 깨끗이 씻으세요

내솥청소는 물을 넣고 취사버튼으로 때를 불린 뒤

구연산물로 내솥과 밥솥 내부를 구석구석 닦아주세요

흐르는 물로 헹군뒤 마른 행주로 닦아주시면 됩니다

2주~4주에 한번 정도 청소해 주시면 좋답니다

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