샐리맘의 건강한 식탁
만물상 돼지갈비찜(김소현) 본문
무더위 날리는 손맛 고수들의 집밥열전
80인분도 거뜬히 만드는
집안 잔칫상 전문 김소현 뮤지컬 배우의
돼지갈비찜입니다
돼지갈비 1.5kg을 준비해서
5 cm 크기로 잘라주세요
눈에 띄는 기름은 잘라내세요
20분 만에 돼지갈비의 핏물을 빼는 비법입니다
고기가 잠길 정도의 쌀뜨물을 부어주고
소주 1컵을 부어 20분만 두면
핏물이 제거됩니다
쌀뜨물을 쓰면 비린내, 누린내도
제거됩니다
핏물 뺀 고기는 물에 한 번 헹궈
체에 밭쳐 두세요
간장 2/3컵, 설탕 3큰술, 마늘 4큰술,
매실액 1큰술, 참기름 1.5큰술, 후추 약간,
청주 반컵, 맛술 반컵, 물 반컵,
그리고 비법 재료인 포도 20알을
믹서기에 넣어 곱게 갈아 양념장을 만드세요
냄비에 돼지갈비를 넣고
양념장은 2/3만 부어주고
물 3컵, 생강, 파뿌리 넣어
센불로 끓여주세요
끓어오르면 중불로 줄이고
25분 정도 더 끓여주세요
당근, 감자, 무 등 야채를 썰어 준비해두세요
25분간 끓인 뒤
생강과 파뿌리를 건져내고
감자 당근, 대파, 양파 등의
야채를 넣고
남겨둔 양념장을 모두 부어주세요
채소를 넣은 뒤 10분간 더 졸여주세요
돼지갈비찜 완성입니다
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