샐리맘의 건강한 식탁
알토란 자연맛술 & 어묵조림 본문
천연의 힘 자연양념!
김하진 요리연구가의 자연양념은
거의 모든 요리에 사용되는 맛술입니다
시중에 판매되는 맛술은 청주와 설탕을 끓이면
완성된다고 합니다
맛술이 그렇게 간단한 거였네요
냄비에 청주 1.8L를 넣고 센불에 끓여주세요
알콜 성분을 날려 곡주의 향만 남기면
단맛과 윤기를 내는 맛술이 된답니다
청주 대신 소주를 써도 되지만
청주가 더 부드러운 맛이 납니다
끓기 시작하고 1분간 더 끓여
알콜 성분을 날려주세요
그런 다음 약불로 줄이고
백설탕 4큰술, 황설탕 6큰술,물엿 12큰술
넣어주세요
백설탕은 강한 단맛을 내고
황설탕은 은은한 단맛에 풍미를 더해주고
설탕만 넣으면 재료가 딱딱해질 수 있는데
물엿을 넣으면 이를 방지해준답니다
설탕이 녹으면서 약하게 끓어오르면
편썰기 한 생강 1개 넣어주세요
설탕이 녹을 정도로 1분 정도 끓인 뒤 불을 끄고
건청양고추 10개, 계피 한조각(2g) 넣어주세요
건표고나 말린 레몬, 말린 사과,
말린 양파등을 넣어도 좋습니다
단, 말린 재료를 넣어야 오래 보관할 수 있어요
생강처럼 말리지 않은 재료는 끓일 때 넣어야 합니다
한 김 식힌 뒤 유리병이 담아 보관하세요
건더기는 향이 계속 우러나오도록 함께 담아두세요
실온에서 2~3일 숙성후 사용하면 되고
냉장보관할 필요 없다고 하네요
이제 맛술을 활용한 어묵조림을 해볼까요?
동그란 어묵 400g을 준비해서
기름기와 잡내 제거를 위해
끓는 물에 잠깐 데쳐주세요
5~10초만 데친 뒤 건져내세요
냄비에 자연맛술 1컵, 간장 4큰술,
물 1컵 넣어주세요
조림양념 끝입니다
여기에 데친 어묵, 삶은 메추리알 20개 넣고
센불로 끓이세요
7~8분 끓인 뒤 깍뚝썰기한 당근 100g 넣어주세요
당근 넣고 조림장이 2/3정도 줄어들때까지
8분 정도 졸여주세요
8분 뒤 마늘종 100g 넣고 중불로 줄여
조림장이 없어질 때까지 졸여주세요
마늘종 넣고 2분 뒤 참기름 2큰술 넣어주세요
참기름을 넣으면 계속 졸여도 타지 않아요
조림장이 없어지면 불을 끄고
통깨 2큰술 넣어주세요
자연맛술로 만드는 어묵조림입니다
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