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만물상 매콤 감자조림(김선영) 본문
만물상 매콤 감자조림
김선영 조리기능장의 제철 맞은 감자요리
두번째는 절대 부서지지 않는 매콤한 감자조림입니다
감자는 반으로 잘라 0.5cm 두께의
반달모양으로 잘라주세요
감자의 전분기를 없애기 위해
물에 담가두는데요
이 때 참치액젓을 넣으면
감자가 부서지지도 않고 감칠맛도 증가합니다
감자 6개 기준으로
물 3컵에 참치액젓 6큰술 넣어
10분 정도 담가 전분기를 빼주세요
감자 1개에 참치액 1큰술 정도 넣으세요
10분 뒤에는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
감자 6개 기준으로
고추가루, 간장, 들기름, 맛술, 소주
모두 4큰술 반 넣어주고
물엿은 6큰술 넣어 양념장을 만드세요
대파는 큼직하게, 쪽파는 송송 썰어주고
멸치는 내장과 머리를 제거해주세요
기름 두른 팬에 마늘과 멸치를 넣고
살짝 볶아 멸치의 비린내를 제거해주세요
냄비 바닥에 다시마 2장을 깔고
감자와 대파 흰부분을 넣고
양념장을 모두 넣고 물 2컵 부어주세요
뚜껑 덮고 10분 정도 졸여주세요
참치액에 절였기 때문에
조리 시간이 짧아진답니다
10분 뒤 대파 초록부분 넣고
1~2분만 뒤적여 주세요
밥도둑 매콤 감자조림 완성~
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