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만물상 감자찜닭(김선영) 본문
만물상 감자찜닭
김선영 조리기능장의 제철 맞은 감자요리
첫번째는 감자찜닭입니다
토막낸 닭도 손질을 해야 누린내가 나지 않아요
닭의 등뼈 부위를 누르면
응고된 피덩어리가 나옵니다
등뼈 속의 피덩어리를 제거한 뒤
깨끗한 물에 여러번 헹궈 씻어주세요
닭다리나 가슴살 등 살이 두꺼운 부분은
칼집을 내주세요
끓는 물에 양파 껍질을 넣고
1분 정도 데친 뒤 건져내 주세요
여기에 닭고기를 넣고 30초만 데쳐주세요
이렇게 하면 닭고기의 누린내도 제거되고
감칠맛도 증가하며 조리 시간도 단축된답니다
닭 한마리(8~10호) 기준으로
간장 반컵, 물엿 1/3컵, 생강술 3큰술,
들깨가루 약간(2큰술?)넣고 잘 섞어주세요
찜닭의 색을 먹음직스럽게 만들기 위해
설탕을 카라멜라이징 해주세요
팬에 설탕 6큰술을 넣고 갈색이 될때까지
중불로 은근히 가열해주세요
진한 갈색이 되면 만들어둔 양념장을
넣어 잘 풀어주세요
물 2컵 넣어주세요
양념장이 끓어오르면
데쳐둔 닭을 넣고 10분 정도 끓여주세요
감자는 1 cm 두께로 썰어주고
당근은 단단하기 때문에 감자보다 조금 얇게 썰어
잠깐동안 물에 담궈 전분기를 빼주세요
양파, 대파, 청양고추, 홍고추는
큼직하게 썰어 준비해주세요
10분간 끓인 닭은
설탕을 카라멜라이징 해서
색이 진하게 배었네요
여기에 감자, 당근, 청양고추 넣어
뚜껑 닫고 7분간 끓이세요
7분 뒤 양파, 대파 흰부분을 넣고 2분간 끓이고
2분 뒤 당면과 대파 초록부분, 홍고추,
마늘 1큰술, 후추 조금 넣고 2분간 더 끓이세요
간단하게 완성하는 일품요리
감자찜닭입니다
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