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샐리맘의 건강한 식탁

10분딸기쨈 & 제철보양밥상 본문

착한 레시피

10분딸기쨈 & 제철보양밥상

샐리맘 2017. 3. 20. 16:47

물가타파 제철보양밥상 & 간편딸기쨈 

 

3월은 일교차가 큰 시기여서 면역력에 신경써야 할 계절입니다 면역력에 좋은 식재료는 버섯인데요 그 중에서도 팽이버섯이 가장 저렴하면서 활용도가 아주 높아 두루두루 쓰기 편하죠

숙주는 일년내내 먹는 저렴한 식재료인데요 숙주나물에는 비타민이 풍부해서 봄철 미세먼지나 황사로부터 기관지를 보호하는데 아주 좋답니다

돼지고기하면 삼겹살을 떠올리지만같은 돼지고기중 앞다리, 뒷다리살은 삼겹살에 비해 가격이 월등히 저렴하면서 지방이 적고탄수화물 대사에 관여하는 비타민B1의 햠량이 소고기의 10배로 다이어트나 운동하는 사람들에게 아주 좋습니다

팽이버섯, 숙주, 돼지고기 뒷다리살 저렴하지만 맛있고 영양가 풍부한 식재료로 물가타파 제철보약밥상을 만들어 봅시다

방배동 최선생 최경숙요리사님의 레시피입니다

 

맑은 육개장

 

양파, 대파잎, 다시마, 매운고추, 당근, 우엉등 냉장고 속 자투리 채소를 끓여 육수를 만듭니다

우엉이 없다면 무를 넣으셔도 돼요

우엉을 이용하실 때는 껍질에 좋은 성분이 많기 때문에 최대한 껍질까지 조리하는 게 좋아요

 

준비한 재료들을 냄비에 넣고 15분정도 끓인 후 체어 걸러 국물만 받아두세요

양배추나 감자, 애호박을 넣어 끓여도 좋아요

 

우려낸 채소 육수를 냄비에 부어준다

 

당근은 길쭉하게 썰고 숙주는 깨끗이 씻어 준비합니다

 

팽이버섯 밑동을 봉지째 자릅니다

 

자른 팽이버섯 봉지 안에 물을 넣고 손으로 조물조물 씻어줍니다

 

봉지속 물을 따라내면 됩니다


유부, 돼지고기 앞다리살은 가늘게 채썰어주세요 돼지고기는 불고기감으로 사시면 됩니다

 

썬 돼지고기 앞다리살에 생강즙, 청주, 양조간장을 넣고버무려주세요

 

달군 팬에 양념한 고기를 넣고 강한 불에 볶아주세요

간장넣은 돼지고기를 강한 불에 볶으면 소고기 맛이 난답니다^^

 

 준비한 야채들을 육수 냄비에 넣어주세요

 

 국물없이 노릇하게 구워지면 육수 냄비에 넣고 끓여주세요

 

 참기름 한방울 넣어 채소의 잡내를 잡아줍니다 참기름을 넣은 후에는 뚜껑 덮지 마세요

 

끓어 오른 냄비에 다진마늘, 소금, 간장, 후추, 파를 넣으세요

 

 마지막으로 부추를 넣으면 완성입니다

 

 

 숙주길쭉완자


맑은 육개장을 끓이고 남은 재료를 활용해 만드는 요리입니다

숙주, 우엉, 당근을 길게 채썰어 준비합니다

 

달래는 뿌리를 칼등으로 두드려 연하게 한뒤 잘라주세요

 

프라이팬에 기름은 1 cm깊이 만큼 넣어 달궈주세요

 

볼에 달걀, 소금, 생강즙, 청양고추, 설탕, 전분가루를 넣어 잘 섞어준 뒤 다진 돼지고기 뒷다리살을  넣어주세요

 

숙주나물을 넣고 손등으로 살살 눌러주세요

 

우엉, 달래, 당근을 모두 섞어 주무르지 말고 꾹꾹 눌러 반죽하세요

 

손에 기름을 바르고 손에 쥐어 모양을 만들어 기름에 튀기세요

 

 가늘고 길게 모양을 만들어 튀기는 시간을 줄일 수 있어요

 노릇하게 튀기면 완성입니다

 

 

전자렌지 10분 딸기쨈

 

 

연한 소금물에 딸기를 씻은 후 꼭지를 떼 주세요

 

볼에 딸기를 넣고 포크로 으깨주세요

 

보통 딸기쨈을 만드는 비율은 딸기와 설탕을 동량으로 넣는데 딸기의 1/2양의 설탕을 넣고 잘 섞어주세요

 

레몬즙을 넣어주세요 설탕이 익으면서 나는 단냄새를 레몬이 잡아줍니다

 

랩을 씌우지 말고 그릇채로 전자렌지에 8분~10분정도 돌리세요

딸기양의 5배 정도 되는 크기의 그릇에 담아야 하고 렌지의 사양에 맞게 시간은 조절해 주세요


숟가락에 딸기잼을 올린 후 물속에 넣어 풀어지지 않으면 적당한 농도입니다

딸기가 퍼지면 렌지에서 2분 정도 더 돌리세요

 

얼음물에 넣고 저어가며 중탕으로 식히면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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