샐리맘의 건강한 식탁
알토란 북어뭇국 본문
알토란 북어뭇국
정월 대보름 오곡밥과 가장 잘 어울리는
개운하고 칼칼한 맛의 북어뭇국입니다
김하진 요리연구가의 레시피입니다
육수팩에 북어대가리 2개,
칼집 낸 청양고추 3개, 양파 반개,
통후추 한큰술, 통마늘 한컵(30알)
넣어주세요
물 14컵에 육수팩을 넣고 센불에서
30분 정도 끓여 10컵 정도로 만드세요
무 600g은 도톰하게 썰어주세요
물에 씻어 물기를 짠 북어포 2마리입니다
껍질에 있는 비늘과 잔가시는
칼로 긁어 제거하세요
지느러미도 모두 제거하고
손에 잡히는 잔가시들도 제거하세요
손질한 북어포는 한 입 크기로 잘라주세요
재료 준비는 끝났네요
냄비에 무를 넣고 참기름 3큰술 넣어
볶아주세요
무를 먼저 볶아주면 쉽게 부서지지 않고
무의 맛이 잘 우러나와 국물이 시원해집니다
살짝 볶아준 뒤 북어를 넣고 함께 볶아주세요
옆에서는 육수가 끓고 있네요
30분간 끓인 뒤 불을 끄고
육수팩은 건져내세요
무와 북어가 볶아져서
북어가 쪼그라들고 무에서 수분이 나오면
끓인 육수 10컵을 부어 한소끔 끓이세요
한소끔 끓고 나면 콩나물 100g 넣어주세요
국간장 1~2큰술, 소금으로 간을 맞추세요
불은 계속 센불입니다
무가 익으면 대파 100g 넣어주세요
대파 넣고 한소끔 끓으면 완성입니다
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