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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 낙지현미죽 본문

착한 레시피

알토란 낙지현미죽

샐리맘 2017. 12. 16. 00:30


알토란 낙지현미죽




겨울철 기력 살려줄 원기 보충죽으로

낙지 현미죽을 만듭니다

쌀 대신 현미로 건강한 죽을 만들어 보세요






  먼저 햅쌀 1컵과 현미 1컵을 찬물에 20분간 불려서 준비하세요



믹서에 불린 햅쌀, 현미와 물 1컵을 넣고 굵게 갈아줍니다

순간 동작으로 4~5회만 갈아주세요



볼에 옮겨 담으세요

쌀 알이 반 정도 갈리도록 하세요



4인분 기준으로 생물낙지 2마리를 준비합니다

쫄깃한 식감을 위해서는 대낙지가 좋다고 하네요

생물로 큰 낙지는 꽤 비쌀텐데...



낙지 머리쪽에 손가락을 넣고 뒤집어서

머리 속에 있는 내장과 먹물을 제거하세요



소금 1큰술과 밀가루 3큰술을 넣고

3분에서 5분 정도 바락바락 주물러주세요



찬물에 3번 정도 헹궈내세요



이렇게 하면 낙지살이 탱글탱글해 집니다



신김치 4잎 정도를 채 썰어 한 컵을 준비하고

당근 한토막, 양파 반개, 쪽파 2줄기는 송송 썰어주세요



낙지 현미죽의 알짜비법!

낙지와 바지락 데친물을 육수로 사용하세요




끓는 물 12컵에 바지락살 30알을 넣고 

1분간 데치세요

오래 삶으면 식감이 질겨집니다



건져낸 바지락은 볼에 담아두시구요



 바지락을 데친 물에 낙지를 넣고

1분간 데치세요



건져낸 낙지는 찬물에 담그세요



  낙지는 너무 잘게 썰지말고

1cm길이로 자르세요



 냄비에 간 쌀을 넣고 센불을 켜주세요



쌀로 죽을 끓일 때의 물양은

쌀 1 : 물(육수) 6 정도면 되고

밥으로 죽을 끓일 때는

밥 1 : 물(육수) 3~4가 적당합니다




쌀이 2컵이므로 육수는 12컵이 필요한데

6컵만 먼저 넣어 끓이세요



물이 끓기 시작하면

중불로 줄여 20분간 끓이세요



20분 뒤

김치 1컵, 양파 반개, 당근 한토막을 넣어주고



남은 6컵의 육수 중 절반을 부어주세요

불은 약한 불로 줄이세요



잘 섞어준 뒤

깨끗이 씻은 콩나물 150g을 넣어주세요



콩나물까지 넣고 

육수가 줄어 자작해질때까지

약불에 약 5분 정도 끓이세요



농도가 되직해지면 남은 육수를 모두 넣어주세요



육수 넣고 바로

데친 낙지와 바지락살을 넣고 잘 섞어주세요



약불에 5~10분 정도만 끓이면 됩니다



마지막으로 잘게 썬 쪽파, 참기름 2큰술 넣고

잘 섞어주면 완성입니다



불끄고 잔열에 뜸을 들이면

국물이 흡수되어 걸쭉해집니다

그릇에 담아내세요

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