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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 팥죽 본문

착한 레시피

알토란 팥죽

샐리맘 2017. 12. 11. 23:39


알토란 팥죽





겨울철 면역력에 좋은 감기 예방 보약죽

 팥죽입니다

팥에 풍부한 사포닌이 해열효과 및 기침과 가래 방지 효과가 있어서

겨울철 건강죽이라고 합니다

 시간이 많이 걸리는 팥죽을 단 40분 만에,

이종임 요리연구가의 레시피입니다





깨끗이 씻은 팥 2컵을 준비하세요

2컵이면 4인 가족이 2번 정도 먹을 수 있는 양입니다



팥은 짙은 붉은 색의 알이 굵고

가운데 흰 띠가 선명하먼서

하얀 가루가 없는 것을 고르세요


보통은 팥을 불려서 죽을 끓이는데

불리지 않고 고농도의 소금물에 삶아 주면

부드럽게 빨리 익는다고 합니다

팥죽 만들기 알짜비법입니다



냄비에 불리지 않은 팥 2컵을 넣고

물 6컵, 소금 반컵을 넣어주세요

팥 삶을 때 소금의 양은

물 1컵에 소금 1큰술입니다

소금 넣고 삶으면 많이 튀기 때문에

깊은 냄비를 이용하는 것이 좋아요



센불에 뚜껑 열고 10분 정도 1차로 삶아주세요

소금이 빨리 녹을 수 있게 잘 저어주세요

뚜껑을 열어야 팥의 떫은 맛이 날아갑니다



10분 후의 모습입니다



체에 걸러 낸 뒤 찬물에 헹궈주세요



헹군 팥을 냄비에 다시 붓고

물 8컵을 부어주세요



뚜껑 닫고 센불에서 15분간 삶아주세요



15분 후의 모습입니다

25분만에 푹 삶아졌네요



5분정도 식힌 뒤 팥물까지 모두 믹서에 넣고

물 1컵 정도 추가한 뒤 갈아주세요



최대한 곱게 갈아주세요



갈은 팥을 냄비에 부어주세요



5분 정도 끓여주는데요

하얀 거품이 사포닌입니다

불순물 아니에요. 건져내지 마세요



간단하게 팥죽 끓이는 비법!

찬밥을 찬물에 헹궈 죽을 만드세요

밥을 찬물에 헹구면 밥알이 뭉치지 않고

탱글한 식감을 유지할 수 있어요




 찬밥 300g을 찬물에 조물조물 헹궈

쌀알을 풀어주세요



냄비에 넣어 저어주며 끓입니다



깍둑썰기한 단호박 200g을 

팥죽에 넣어주세요



끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓이면 됩니다



5분 뒤 불린 조랭이떡 200g을 넣어주세요

새알심을 대신할 최적의 재료라고 하네요



 약불에서 2분 정도만 끓이세요

조랭이 떡은 쫄깃하게 살짝만 익히세요



조랭이떡이 익어서 떠오르네요

소금 1작은술 넣어 간을 맞추면 완성입니다



그릇에 담아내고



고명으로 삶은 밤, 대추, 잣가루를 뿌리면

품격있는 팥죽이 완성됩니다

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