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샐리맘의 건강한 식탁

알토란 녹두닭죽 본문

착한 레시피

알토란 녹두닭죽

샐리맘 2017. 12. 12. 23:32


알토란 녹두닭죽




겨울철 몸 속 독소 없애는 해독 보약죽,

녹두를 넣은 닭죽입니다

김하진 요리연구가를 따라해 보세요




  

먼저 좋은 녹두를 골라야겠죠?

낱알이 짙은 녹색이고

표면에 광택이 없는 것,

만졌을 때 거칠한 것이 좋은 녹두입니다



녹두는 껍질에 영양분이 더 많습니다

껍질 안 깐 녹두 3컵을 준비해서

8시간 물에 불리세요



손으로 으깼을 때 잘 부서지면 

잘 불은 겁니다



불린 녹두를 체에 밭쳐 물기를 제거하고

믹서에 넣어 주세요



물 3컵을 넣고

씨를 제거한 대추 20개를 채를 썰어

녹두와 함께 40초 정도 갈아주세요

대추씨는 버리지 말고 두세요 나중에 쓰입니다



곱게  갈면 식감도 부드러워요

볼에 옮겨 담으세요



찹쌀 반컵을 물에 20분 정도 불려서

물 한 컵 넣고 믹서에 20초간 갈아주세요

찹쌀 간 물을 조금씩 넣어가며 죽의 농도를 조절하기 때문에

찹쌀만 따로 갈아주세요



볼에 옮겨 담아주세요

아주 곱게 갈았네요



닭은 가슴살로 300g을 준비하세요



녹두닭죽의 알짜비법!

닭가슴살을 구워 육수를 만들면

구수한 국물을 만들 수 있어요




냄비에 포도씨유 3큰술 넣고

닭가슴살과 통마늘 30g, 저민 생강 5g,

채썬 양파 60g, 얇게 썬 당근 40g을 넣고

센불에서 노릇하게 구워주세요



2분 정도 구워 표면이 노릇해지면

물 15컵을 넣고 끓입니다

끓는 물을 넣으면 시간이 단축되겠죠?



이 때 건대추씨 20개를 넣어주세요



뜨는 기름은 제거해 주고

센불에서 20분만 끓이면 됩니다



20분 뒤 닭고기만 건져내서 식히세요



끓인 육수는 체에 밭쳐 건더기를 걸러내세요



식힌 닭가슴살은 가늘게 결대로 찢어 준비하고



걸러낸 육수가 끓고 있는 냄비에

녹두와 대추 간 것을 조금씩 부어주세요



눋지 않게 잘 저어주면서 센불에서 3분간 끓입니다



가장자리부터 끓으면서 가운데로 몰리면

충분히 다 익은 겁니다



이 때 간 찹쌀을 조금씩 넣어 농도를 조절하세요

식으면 되직해지므로 조금 묽게 맞추세요

반컵 정도 넣으면 적당한 것 같아요



바글 바글 끓으면 

찢어둔 닭가슴살을 넣어주세요



끓으면 불을 끄고

냄비의 잔열로 뜸을 들입니다



그릇에 담아내세요

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