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알토란 삼치조림 본문
알토란 삼치조림
겨울 제철 생선 중 가장 으뜸은 삼치입니다
살은 많으면서 가시는 적고 가격도 저렴합니다
그리고 무엇보다 비린내가 적은 생선 중 하나인데요
김하진 요리연구가의 레시피로 선보이는 삼치 조림입니다
조림용 삼치 한마리(1kg)입니다
반드시 아가미를 통해 내장을 제거하고
뼈에 붙어있는 핏물을 제거해 주세요
양념장을 만듭니다
고추장 2큰술, 된장 2큰술, 간장 2큰술을 잘 섞어주세요
삼치조림 양념장의 황금비율이랍니다
여기에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술,
맛술 2큰술, 고추가루 2큰술,
설탕 2작은술, 깨소금 1큰술
참기름 2큰술 넣고 잘 섞어주세요
뿌리를 다듬어 씻은 후 끓는 물에 살짝 데친
열무 600g입니다
삼치조림에 열무를 넣으면 시원한 맛이 나요
데친 열무중 2/3를 냄비 바닥에
지그재그로 깔아주세요
열무 위에 삼치를 가지런히 올리고
채썬 양파 100g, 어슷하게 썬 대파 50g을
골고루 올려주세요
풋고추 50g, 홍고추 20g도 넣어주시구요
맨 위에 남겨둔 열무를 올리세요
양념장을 골고루 발라 줍니다
물 1컵 반을 부어준 뒤
센불로 끓이세요
끓기 시작한 뒤 10분~15분이면 충분합니다
너무 오래 끓이지 마세요
15분 후의 모습입니다
양념이 덜 밴 것 같으면 뒤집어서 잠깐 조려주세요
완성되었습니다~
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