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알토란 굴국 & 굴무침 본문
알토란 굴국 & 굴무침
지난번에 만든 해물맛가루를 활용한 요리입니다
제철 맞은 굴로 만든 굴국과 굴무침입니다
굴은 선명한 유백색으로 윤기가 도는 것으로
살이 통통하고 눌렀을 때 탄력이 있는 것
검은테가 선명한 것을 골라야 합니다
굴은 씻는 것도 중요한데요
맹물에 씻으면 맛과 향이 사라집니다
물 3컵에 천일염 1큰술 넣은 소금물에
담가 살살 씻어주세요
보관할 때도 소금물에 담가둬야 합니다
국, 찌개용 해물 맛가루 4큰술을 육수팩에 담아주세요
물 6컵이 끓으면 육수팩을 넣어주세요
3분 정도 우려내면 됩니다
무는 빨리 익을 수 있도록 얇게 채썰어
끓고 있는 냄비에 바로 넣어주세요
배추잎 3장은 이파리를 제거하고
어슷썰기해주세요
어슷썬 배추를 넣어주세요
새우젓 2큰술을 체에 밭쳐 국물만 넣어주세요
3분간 우려낸 육수팩은 건져내세요
오래 끓이면 비린내가 납니다
무와 배추가 살짝 투명하게 거의 익으면
청양 1개, 대파 반 대 넣어주세요
국간장 1큰술 넣어 모자란 간을 맞추세요
간을 맞춘 뒤 굴 500g을 넣고
곧바로 숙주 300g을 넣은 뒤 불을 꺼주세요
숙주는 잔열로 익혀도 충분합니다
숙주를 넣으면 굴의 비린내를 제거해 줘요
대파와 홍고추로 장식하고
후추 2꼬집 넣어주면 완성입니다
건더기는 건져 먹고
국물로 죽을 끓여 먹어도 좋습니다
이번에는 굴무침입니다
손질한 굴 300g입니다
굴 손질법은 위와 동일합니다
멸치액젓 1큰술 넣어 밑간을 하세요
참기름 1큰술 넣어 주세요
굴의 비린내를 제거해줍니다
참기름을 먼저 넣으면
굴 표면을 코팅해서 간이 배지 않아요
멸치액젓을 먼저 넣고
참기름은 그 다음에 넣어주세요
중간 고추가루 4큰술, 다진마늘 1큰술,
생강즙 1작은술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술,
식초 3큰술, 설탕 2큰술, 무침용 해물맛가루 1큰술 넣어 잘 섞어주세요
양념장은 최소한 10분 정도 불려서 사용하세요
채썬 쪽파, 미나리, 배, 배추를 볼에 담고
양념장을 모두 넣어 채소를 먼저 무치세요
그 다음 굴을 넣고 살살 버무리세요
참기름 2큰술, 깨소금 2큰술 넣고
잘 섞어주세요
배춧잎 깐 접시에 예쁘게 담아내세요
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