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알토란 김치꽁치조림 본문
알토란 김치꽁치조림
이번주에는 다가오는 김장철에 대비해서
묵혀두었던 묵은지 해결방법입니다
그냥 먹기 부담스러운 묵은지를
맛있는 요리로 약이 되게 먹는 비법.
첫번째는 김치 꽁치 조림입니다
김치는 4인분 기준으로 반포기정도면 됩니다
군내가 많이 나면 김치를 물에 한 번 헹궈내고
심하지 않으면 김치소만 손으로 훑어내세요
생선조림에 넣는 김치는 세로로 길쭉하게 4등분하세요
썬 김치를 냄비에 2쪽씩 김치 밑동이 한쪽으로 쏠리지 않게
지그재그로 담아주세요
양념이 한 쪽으로 쏠리지 않고 골고루 배게 합니다
김치에 설탕 1큰술 넣고 조물조물 무쳐주세요
군내도 없애주고 식감이 좋아집니다
꽁치는 4인분 기준 4마리를 준비하는데요
싱싱한 꽁치는 배가 터지지 않고
배를 눌렀을 때 탱탱한 것, 눈이 맑고 투명한 것입니다
꽁치는 머리, 꼬리, 내장을 제거해야 하는데요
내장을 제거하고 안쪽에 검붉은 피막을 깨끗이 씻어내야
비린내가 나지 않아요
깨끗이 씻어낸 모습입니다
손질한 꽁치에 쌀뜨물 3컵을 넣고
소금, 소주 반컵을 넣고 15분간 담갔다 건지세요
소금을 넣으면
비린내도 제거되고 간이 골고루 배어 좋습니다
살이 두꺼운 고등어는 소금을 조금 더 넣으세요
손질한 꽁치를 김치 사이사이에 넣어주세요
김치 위에 올리는 것보다 간이 더 잘 배게 됩니다
육수로 쌀뜨물을 이용합니다
자박하게 잠길 정도로 5컵을 붓고 센불에서 끓이세요
국물이 끓기 시작하면
중간 고추가루 2큰술, 물엿 1큰술, 다진생강 반작은술,
맛술 3큰술, 다진마늘 2큰술, 고추냉이 1큰술 넣고 10분간 끓입니다
고추냉이를 넣는것이 특급 비법입니다
양념 넣고 센불에서 10분간 끓인 뒤에는
중불보다 조금 약하게 줄인 뒤
20분간 더 끓이세요
중간불로 20분간 끓인 뒤
까나리액젓(혹은 멸치액젓) 1큰술, 송송 썬 청양고추2개와 홍고추1개
송송 썬 대파 반대 넣고
고추가루 1큰술을 대파 위에 뿌려 주세요
야채를 모두 넣은 뒤
뚜껑 덮고 약한불에서 10분간 끓여 뜸을 들입니다
10분간 끓인 뒤 그릇에 담아내세요
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