Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

알토란 생강조림간장 & 돼지불고기, 돼지장조림 본문

착한 레시피

알토란 생강조림간장 & 돼지불고기, 돼지장조림

샐리맘 2017. 10. 23. 23:37


알토란 생강조림간장



40대 이후에는 고기를 조금씩 자주, 그리고 소화가 잘 되게 

먹는 것이 건강에 좋다고 하는데요

그래서 이번주에는 제철 생강을 활용해 

고기요리를 쉽게 할 수 있게 해주는 간편 양념장인

생강조림간장입니다

임성근 조리기능장의 레시피입니다




먼저 냄비에 양조간장 2컵반, 물 3컵, 황설탕 반컵, 후추가루 1큰술

청주 반컵, 맛술 반컵, 황물엿 한 컵을 넣고 센불로 끓이세요



여기에 생강 100g 편으로 썰어 넣고

통마늘 14개(100g)도 넣어주세요



양파 반개는 껍질째 큼직하게 썰어 넣습니다



대파 한대도 뿌리째 반으로 갈라 넣어주세요



건표고버섯 3개, 다시마(10×10) 넣고



마지막으로 감초 3조각, 건고추 3개는 손으로 잘라 넣으세요


냄비는 큰 것을 사용하는 것이 좋습니다

물엿과 설탕이 들어가서 갑자기 넘칠 수 있어요

끓으면 불을 줄여주세요



생강조림간장의 알짜비법!

레몬을 넣어주세요

조림간장에 레몬을 넣으면 

간장의 염도를 낮춰주고 고기의 잡내 제거는 물론

풍미를 높여줍니다



깨끗이 씻은 레몬 반개를 껍질째 얇게 썰어 넣어주세요


처음에는 센불에서 5분정도,

끓으면 중불로 줄여 20분 정도 조려주세요



20분 후 체에 밭쳐 건더기를 걸러주세요



밀폐용기에 담아 냉장보관하면 2~3개월 사용 가능합니다

단 물기있는 수저나 국자를 사용하면 변질될 수 있어요


생강조림간장은 모든 고기 요리에 사용가능합니다

갈비찜에는 조림간장 1컵에 물4컵을 섞어 사용하고

떡갈비에는 고기1kg에 조림간장 5큰술만 넣으면 됩니다



그럼 이 간장으로 돼지불고기를 만들어 봅시다



4인분 기준 2mm 두께로 얇게 썬 목살 600g을 준비해주시구요



다진 대파 2큰술, 참기름 2큰술, 생강조림간장 반컵,

깨소금 한큰술 넣고 버무려주세요



센불에 팬을 먼저 달구어주세요

팬을 달군 후 고기를 볶아야 육즙이 빠지지 않아요



팬이 달궈지면 고기를 넣고

센불로 5분 정도 빠르게 볶아주세요



그릇에 담고 쪽파를 뿌리면

완성입니다




이번에는 돼지 장조림을 만들어볼까요?



핏물 뺀 안심 1kg 준비하시구요



물 2L에 안심을 넣어주세요



대파 한 대 뿌리째 넣고, 

생강 2쪽 편으로 썰어 넣고 센불에 익히세요


양념장에 바로 고기를 조리면

고기가 퍽퍽해집니다



고기를 삶는 중간 떠오르는 거품은 제거해주세요


고기 삶을 때의 불조절은

센불에 20분

중불에 10분

          약불에 10분 입니다



이렇게 40분 뒤에는 불을 끄고

고기를 건져주세요



건져낸 고기는 얼음물에 담궈 헹궈주세요

얼음물에 헹구는 이유는

고기도 식히고 기름기도 제거하기 위해서랍니다



고기는 나무젓가락 두께로 찢어주세요



팬에 고기를 넣고

물 3컵, 생강조림간장 1컵을 넣고 센불에서 끓입니다



국물이 반으로 줄어들 때까지 10분간 계속 센불로 끓이세요



10분 뒤 생강 반쪽을 편으로 썰어 넣어주세요

생강을 넣은 후 센불에 10분 정도만 조리면 됩니다



10분 뒤 기호에 따라

통마늘, 꽈리고추, 메추리알을 넣고 3분만 더 조리면

완성입니다



그릇에 예쁘게 담아내세요

'착한 레시피 ' 카테고리의 다른 글

알토란 소고기 미역국  (0) 2017.10.25
알토란 보쌈  (0) 2017.10.24
알토란 꽃게탕  (0) 2017.10.17
알토란 낙지볶음  (0) 2017.10.16
만물상 고등어 열무조림  (0) 2017.10.11
Comments