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샐리맘의 건강한 식탁

황태구이 본문

착한 레시피

황태구이

샐리맘 2017. 2. 25. 22:00

황태구이 & 황태밥

 

 

황태무침은 평범한 밥반찬 같은데

황태구이는 왠지 근사한 일품요리 같아요

비주얼 좋게 만들기가 쉽지 않거든요

알토란 윤태구 호텔 총괄 셰프의 레시피로

한 번 만들어 보세요

 

 

재료(황태밥)-1인분

불린쌀, 황태채, 황태대가리, 다시마

 

 

황태채 한줌(50~60g)을 가위로 한입 크기로 잘라줍니다

 

 

쌀150g은 30분 정도 물에 불려 주세요

 

 

밥을 할 육수를 만듭니다

물 (1~1.2L)이 끓으면  불을 꺼주세요

 

 

황태대가리를 반으로 자른 후

끓인 물에 넣어 우려냅니다

딱 15분 동안만 우려내면 됩니다

 

 

 

10분 후  다시마50g을 넣어 5분 더 우려주세요

끓인 물에 바로 넣는 것보다 향이나 맛이 훨씬 좋답니다

 

 

5분이 지나 다시마와 황태대가리를 건져내면

육수가 완성됩니다

 

 

돌솥에 황태채를 깔고

 

 

그위에 불린쌀을 넣습니다

 

 

좀 전에 만든 육수를 150ml 부어주는데요

쌀이 올라오는 선까지 부어주면 맞아요

이 때 뜨거운 육수를 넣어주면

밥하는 시간을 줄일 수 있어요

 

 

뚜껑을 덮고 센불에서 끓입니다

밥이 한 번 끓어 오르면 약불에서 3~4분

불을 끈 뒤  3~4분 뜸을 들이면

완성입니다

황태밥만을 먹을 때는

간장1큰술, 고춧가루1/3큰술, 설탕1큰술,참기름1큰술, 쪽파

넣은 양념장에 비벼드세요

 

 

 

이젠 황태구이를 만들어 볼까요?

 

재료(황태구이)

황태포, 쌀뜨물,다시마, 황태 대가리, 참나물잎, 당귀잎

마늘, 양파, 실파, 다진생강, 팽이버섯, 청양고추

 

양념장

물엿, 청주, 고추장, 고운고춧가루, 올리고당, 매실청, 참기름

 

 

 황태포를 쌀뜨물에 담갔다가 건져서

짜지말고 그대로 젖은 면보에 싸서

7~8분 동안 불려줍니다

 

 

불린 뒤 황태에 남아있는 여분의 물기는 꼭 짜주세요

 

 

 

꼭 짜낸 황태포를 펴서

살의 반대방향으로 쓸어봐서 만져지는 가시는

살의 결 방향대로 뽑아서 제거해 주세요

불려진 상태라서 손으로 잘 뽑아집니다

 

 

 

등쪽의 지느러미와 꼬리, 아가미는 가위로  제거합니다

깔끔해졌죠?

 

 

 

반으로 갈라 포갠뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

제일 중요한 양념장입니다

고추장1큰술, 마늘1큰술, 고운고춧가루1큰술, 다진생강1작은술,

매실청1큰술, 올리고당1큰술, 육수3큰술을 넣어 잘 섞어줍니다

 

 

 

고명으로 쓸 팽이버섯, 실파 파란부분을 잘게 다지고

청양고추는 어슷 썰어 준비해 주세요

 

자 이제 만들어봅시다

 

 

 달궈진 팬에 참기름3큰술을 두르고

편 썰기한 마늘 2알을 넣은 후 볶아주세요

 

 

 

 여기에 황태를 넣고 센불에서 볶아줍니다

이 과정에서 황태의 잔가시도 바삭하게 구워집니다

 

 

 황태가 노르스름하게 구워지면

술1큰술을 넣어줍니다

청주, 소주, 와인 모두 가능해요

 

 

 

 양념장과 육수1큰술을 넣고 재빨리 볶아줍니다

 

 

 

 약불로 줄인 후 물엿1큰술을 넣고 한 번 더 볶아주세요

 

 

 그릇에 참나물잎과 당귀잎을 예쁘게 깔아 주세요

깻잎이나 청경채도 잘 어울립니다

 

 

 

황태구이를 올리고

 

 

 준비해 둔 고명을 얹고 깨를 뿌립니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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